행복의 완성 - 하버드대학교 ‘인생성장 보고서’ 그 두 번째 이야기
조지 베일런트 지음, 김한영 옮김 / 흐름출판 / 2011년 6월

사람은 누구나 행복을 바란다. 행복해지기를 바라지 않는 사람은 아무도 없을 것이다. 하지만 우리가 현실을 살아가면서 행복함을 느끼는 사람은 많지 않다. 부자라고 해서 행복을 보장하지는 않는다. 그렇다고 가난하다고 꼭 행복하지 않은 것 또한 아니다. 행복은 과연 어디서 오는 것일까? 내가 생각하는 행복은 마음이라고 보았다. 내가 어떤 마음을 가지고 있느냐가 행복과 불행을 결정할 수 있는 원인이라고 생각했다.

조지 베일런트의 행복의 완성이란 책을 읽어보면 행복은 긍정적 감정에서 비롯된다고 한다. 그리고 저자는 긍정적인 감정의 힘에 대해 강연할 때마다 행복해지려고 노력하면 불행보다 행복을 한층 더 좋아하게 될 것이라고 행복론을 강조한다고 한다. 첫 번째 장에서는 행복은 긍정적 감정에서 시작된다고 했는데 이 감정에는 사랑, 희망, 기쁨, 용서, 연민, 믿음 등의 여섯 가지가 있는데 이 감정들은 포유동물에게 선천적으로 주어지는 이타적인 부모애의 근원을 둔다고 한다. 모든 인간에게는 긍정적 감정이 마치 뼈처럼 우리 마음 속에 단단히 고정되어 있다고 저자는 말했는데 이건 부정적 감정 또한 마찬가지라고 생각한다. 결국 우리 마음 속에는 긍정적인 마음과 부정적인 마음이 함께 있지 않을까 싶다.

두 번째 장에서는 인간의 감정은 진화하면서 완성된다고 했다. 저자는 긍정적 감정의 실체를 이해하기 위해서는 동물행동학과 신경과학이라는 비교적 새로운 과학 분야에 의존해야 한다고 하면서 이 두 학문들은 긍정적 감정들을 과학적으로 연구할 수 있게 만들었다고 한다. 또한 새로운 과학은 우리의 뇌가 단지 냉혹한 과학적 진보와 약육강식의 잔인한 본능만이 아니라 사랑을 할 줄 아는 문화적 진화를 위해 형성되었다는 희망을 보여준다고 하였다. 저자가 긍정의 감정을 너무나 좋게만 그리지 않았나 하는 생각도 해 보았고 부정의 감정들 또한 다른 면으로 본다면 긍정의 모습들도 존재하는데 마지못해 부정의 감정들 또한 사람들에게 필요함을 역설하였다고 생각한다. 그럼에도 불구하고 나 또한 저자의 생각에 상당 부분 동의하고 있다.

행복의 완성은 결국 긍정적인 마음이다. 내가 지금 행복하다란 생각 그리고 내가 지금 기쁘다란 느낌을 갖는 것이다. 이러한 생각 속에 내 행동이 나오기 마련이다. 어쩌면 환경 보다 더 중요한 건 내가 환경 속에 지배 당하느냐 내가 환경을 지배하느냐에 따라 달린 것이다. 지금부터라도 나는 행복하다라고 외치며 행복하게 살고 싶은 마음이 드는 건 이 책이 내게 준 작은 선물이다.