어른으로 산다는 것 - 플러스 에디션
김혜남 지음 / 걷는나무 / 2011년 4월
어느새 어른이 되었다. 사실 이렇게 빨리 어른이 되리라곤 어릴 때는 미처 생각하지 못했다. 다만 그때는 그저 어른이 되고 싶었을 뿐이었다. ‘언제나 어른이 될 수 있을까?’ 생각했다. 어른으로 살면 모든 자유가 아니 내가 하고 싶은 일을 마음껏 할 수 있을 것만 같았다. 그러나 어른이라고 해서 모든 걸 할 수 있는 건 아니었다. 오히려 하지 못할 일들도 할 수 없는 일들도 너무나 많았다. 어른으로 산다는 것도 그렇게 많은 자유와 행복이 주어지는 것만은 아니란 사실을 깨닫게 되었다.
김혜남의 어른으로 산다는 것이란 책을 읽으며 중요한 건 결국 마음이란 사실을 다시 확인했다. 어른이 되면 다시 어릴 때가 그리워진다. 그러면서 그 시절을 다시 돌아가고 싶다는 생각을 한다. 그러나 돌아가고 싶어도 돌아갈 수는 없는 일이다. 그렇다면 결국 현재를 즐겨야 한다. 사실 어릴 땐 몰랐던 삶의 소소한 재미를 느낄 수 있는 것도, 무심고 지나쳤던 삶의 작은 순간들에도 관심을 기울일 수 있는 것도 결국 어른이었기 때문에 가능했다.
하지만 우리가 어른이 되었다고 해서 모든 부분에서 어른처럼 살 수 있는 건 아니다. 몸이 성장한 것처럼 마음도 성장하면 좋으련만 마음의 어느 부분은 어린아이로 남을 수도 있다. 아니 오히려 어린이로 남기를 바랄 수도 있다. 아니면 어른이란 아무런 감정도 없이 이걸 초월하여 늘 잔잔한 파도와 같은 마음이라고 생각하기도 한다. 그렇지만 어른도 때론 격정적인 마음을 가지고 기쁨과 슬픔 그리고 분노와 즐거움을 느끼기도 하는 것이다. 우리가 만약 정말 평온한 상태의 마음을 가지고 살아간다면 세상에는 희노애락이 있을 수 없다. 또한 누군가와 함께 감정을 나눌 수도 없을 것이다. 우리가 자연스럽게 누군가와 함께 이야기를 나누며 공감하며 함께 아파할 수 있는 건 우리의 마음은 끝없이 성장을 하는 것인지도 모른다.
어른으로 산다는 것 무언의 책임이 있다. 우리는 사람과의 관계에서 상처를 주기도 하며 상처를 받기도 한다. 이런 것이 두려워 관계를 맺기를 거절하는 사람이 있다면 결국 사람과의 관계에서 오는 기쁨과 즐거움도 맞볼 수 없다.
어른이라면 누구나 이 책을 읽어 보길 권하고 싶다. 무인도에서 살지 않는 한 우리는 관계에서 자유로울 수 없다. 어른으로 산다는 것도 그 안에 나름의 기쁨과 즐거움이 있다. 사람은 관계 속에서 살아가고 관계 속에서 성장한다고 한다. 어쩌면 우린 마음의 치유를 할 수 있는 카페가 정말 필요한지도 모른다. 이런 점에서 이 책은 우리에게 나를 돌아볼 수 있는 작은 쉼과 앞으로의 관계에 있어 파이팅!을 주며 격려해 주리라 생각한다.