철학 연습 - 서동욱의 현대철학 에세이
서동욱 지음 / 반비 / 2011년 4월
철학은 어렵다. 이건 고정관념이나 편견이 아니라 실제로 철학은 어렵다. 사실 철학이란 말은 지혜를 사랑한다는 어원에서 출발했으니 무엇이 지혜인가 라는 물음을 해 본다면 이것이 지혜로운 것이야 하고 대강은 알고 있지만 과연 그것이 정말 지혜로운가? 한다면 대답할 말이 없다.
철학은 생각에서 출발한다. 굳이 데카르트의 그 유명한 구절인 “나는 생각한다 고로 나는 존재한다”를 인용할 필요도 없다. 때론 생각없이 사는 것이 좋다지만 아무런 생각을 하지 않고서 살아갈 수는 없다. 생각함이 철학함이다. 철학을 너무 형이상학적으로 그린 철학자들도 문제지만 철학을 마치 저 위의 구름처럼 우리가 감히 넘볼 수 없는 학문으로 치부해 버리는 경향도 문제이다. 이런 의미로 서동욱의 철학 연습은 너무 쉽지도 않게 그렇다고 너무 어렵지도 않게 현대의 철학자들의 삶과 사상을 이야기 하였다. 보다 나은 삶을 위해 과학은 발전하고 세상은 변해 간다. 그러면서도 철학자의 사상은 변하지 않는 가치를 주목한다. 이것이 바로 지혜를 사랑함이다.
스무 살 때 탈무드를 읽고 랍비를 동경했다. 아니 랍비의 지혜로움을 동경했다고 해야 한다. 결국 지혜란 사물과 사회에 대하여 끝없는 고민과 생각을 거듭하고 과거의 사람들은 어떤 생각을 하며 살았는지를 묻고 이야기하는 토론에서 시작한다고 생각한다. 철학 연습이란 책에서도 결국 과거의 철학자들이 어떻게 살았고 그들이 살던 시대에는 어떤 것을 가지고 고민했으며 또 그들 만이 가지고 있는 사상을 어떻게 정리해 나갔는지를 이야기한다. 그럼 이젠 우리가 그 고민을 이어 받을 차례다. 현재 사회는 어떤지 우린 어떤 고민을 하고 살아야 하는지 세상의 변화 속에서도 변치 않는 가치는 무엇인지를 찾도록 고민하고 또 고민해야 한다. 이것이 지혜의 출발이다.
우리가 살고 있는 이 시대는 너무 바삐 움직인다. 그러면서 우린 사색할 시간을 잃어 버렸다. 또한 빨리 변하는 시대 속에 생각을 하고 산다는 건 사치스러운 일이 되었다. 이런 시대에도 변함없이 사고해야 한다고 믿는다. 그래야 우리가 왜 살아가야 하는지를 잃어버리지 않기 때문이다. 철학은 그래서 필요하다. 지금 우리 시대가 오히려 더 필요한지도 모른다. 생각하며 살아가는 사람들이 더욱 많아지길 그래서 이런 책보다는 일상에서 이런 토론과 이야기가 넘쳐 나길 바랄 뿐이다.