심리학, 명화 속으로 떠나는 따뜻한 마음여행
김선현 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 4월
유명한 그림 보는 걸 좋아한다. 그래서 가끔 미술관에 가곤 한다. 명화 하나가 탄생하기 위해 여러 가지 일들이 있다는 걸 알고선 더욱 그림에 애착이 간다. 사실 우린 예술이 우리에게 주는 정서와 공감 능력을 잘 알지 못한다. 그림 속에 무엇이 있을까 싶지만 화가의 모든 것이 담겨 있다 해도 과언이 아니다. 하지만 우리가 그 의미를 안다는 건 쉬운 일이 아니다. 그런 의미로 심리학, 명화 속으로 떠나는 따뜻한 마음 여행이란 책이 나온 건 아주 환영할 만한 일이다.
심리학과 명화의 만남이라 해서 사실 큰 기대를 했었다. 그림을 통해 어떻게 사람의 심리를 파헤치고 그걸 또 우리 생활과 연관 시킬 수 있을지 궁금했다. 모든 예술은 창작자의 분신과도 같은 것이기에 단순히 그림을 그린 작가의 심리가 아닌 그 심리를 통해 우리 삶을 어떻게 적용시킬 수 있는지, 우린 그림을 통해 어떤 심리적 영향을 받을 수 있고 알 수 있는지 궁금했기에 책의 내용을 하나 하나 읽어가면서 마치 추리 소설 읽듯 흥미로웠다. 모든 위대한 예술 뒤엔 그 나름의 상처와 아픔이 있다는 사실은 새삼 다시 한 번 확인해 보는 시간이었다. 형의 인생을 대신 살아야 했던 고흐의 아픔이 가장 가슴 아렸다. 누구나 한 번쯤 불멸의 화가는 굳이 아니더라도 무언가에 있어 최고가 되고 싶어하는 마음이 있다. 그러나 최고가 되기 위해 희생해야 할 많은 것들도 있으며 동시에 그 이면에 엄청 많은 아픔들이 있다는 건 우리가 정말 뼈에 새길 일이다. 하지만 우린 그저 겉의 화려함만 보고 실제로 그것만 또 가장 쉽게 눈에 보인다. 사실 이 책이 아주 좋은 시도를 하였음에도 불구하고 독자로서 아쉬움이 남는 건 노하우 부분을 좀더 강화시켰으면 어떨까 하는 생각이었다.
복잡한 현대를 살아가는 사람들이 한두 가지 심리로 인해 마음을 치유한다는 건 불가능하다. 하지만 이런 시도 만큼은 계속 되어야 한다고 생각한다. 명화를 통해 우리 자신을 돌아볼 수 있게 하는 것 그래서 그림을 좀더 쉽게 다가갈 수 있게 만드는 것이 필요하다. 이런 책이 많이 출판되었으면 좋겠다. 사람들이 진정으로 따스한 마음 여행을 할 수 있도록 말이다. 사람을 더 깊게 더 넓게 이해할 수 있도록 도움 주는 이런 책들이 독자들에게 많은 사랑을 받았으면 좋겠다.