교회를 교회되게 - 래리 크랩의
래리 크랩 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2011년 2월

요즘 한국 교회를 보면 참 많은 사건들 때문에 혼란스럽기까지 합니다. 교회에 다니고 있는 한 사람으로 과연 교회가 무엇인가 하는 근원적 물음을 가져 봅니다. 작은 교회에서 신앙 생활 하는 사람들은 자꾸만 대형 교회로 갑니다. 이유는 시스템이 잘 갖추어져 있다는 것과 배울 것이 많다는 것 그리고 소위 성공한 사람들을 만날 수 있다는 것입니다. 언제부터인가 교회는 본래의 의미를 잃어버리고 말았습니다. 교회에서 신앙 생활을 한다는 건 예수님이 나를 위해 십자가에 돌아가셨음을 믿고 다시 살아난 것에 대한 기쁨과 감사가 있어야 하는데 점점 교회에서 예배 드리는 건 의무를 이어가는 것 뿐입니다.

래리 크랩의 교회를 교회되게 라는 책은 이런 상황 속에서 교회를 다시 돌아볼 수 있게 합니다. 교회의 문제를 지적하는 것보다(교회의 문제를 지적하기도 하지만) 오히려 대안적 모습을 제시하여 다시 생각하게 만든다는 것이 이 책의 장점이라고 할 수 있습니다.

저자는 4가지의 꼭지를 두어 첫째는 진정한 교회에 목마른 사람들을 소개합니다. 교회는 지루하고 따분하다는데 진정한 교회란 성령께서 은총을 베풀어 주셔서 그 분의 인도하심대로 가는 것이라고 한다. 우리가 교회에서 모이는 이유는 결국 우리의 즐거움 때문이 아니란 걸 보여준다. 둘째는 우리는 왜 교회에 가야 하는가이다. 교회가 우리의 삶을 행복하게 해주기 때문일까? 물론 교회가 우리 삶을 행복하게 해 줄 수도 있다. 하지만 그보다 더 중요한 건 우린 예수 그리스도의 십자가와 함께 죽었다가 다시 살아난 사람들이다. 예배는 이런 감격 때문에 하나님께 감사해서 드리는 것이다. 어쩌면 우린 이걸 잃어버렸는지도 모른다. 셋째는 우리가 꿈꾸는 교회다. 넷째는 진정한 교회의 4가지 특징에 대해 이야기하는데 1) 진정한 교회는 진리에 갈급하다. 2) 진정한 교회는 영성 계발에 힘쓴다. 3) 진정한 교회는 공동체 중심이다. 4) 진정한 교회는 하나님 나라의 사명을 수행한다.

이 책을 읽으며 교회에 대한 모습을 다시 생각해 보았다. 사실 교회의 모습은 예전이나 지금이나 다를 것이 없다. 달라진 건 교회에 다니는 사람들의 마음이다. 결국 우리가 회복해야 할 건 교회가 문화적으로 충족해 주기를 바라는 것이 아니라 하나님의 능력이다. 그리고 영성 계발로 인한 하나님의 인도하심을 경험하는 사람들의 모임이다. 이것이 교회의 본질이고 진정한 교회의 모습이란 걸 다시 확인했다.