아이들이 들려주는 행복심리학 - 유치원, 초등학교 1,319명의 아이들이 들려주는 "행복에 대하여"
안톤 부헤르 지음, 송안정 옮김 / 알마 / 2010년 8월
우리는 행복을 바란다. 요즘 행복에 대한 이야기들을 엮은 책이 많이 출판되는 걸 보면 행복은 모든 사람이 바라는 공통의 요소일 것이다. 그렇다면 당연히 아이들도 행복을 누리고 싶어한다. 우린 왜 그 사실을 인식하지 못할까.
이 책은 아이들이 느끼는 행복에 관한 이야기다. 어쩌면 어른들보다 행복이 무언지를 더 잘 아는 사람이 아이가 아닌가 싶은 생각이 든다. 우리가 생각하기에 아이들은 장난감 로버트나 인형을 가졌을 때 가장 행복하지 않을까 싶은데 행복 심리학 연구 프로젝트로 1319명의 아이들을 연구한 안톤 부헤르는 놀라운 점을 발견하게 된다. 아이들이 행복함을 느끼는 순간은 부모와 함께 있을 때, 할아버지와 할머니를 만나러 갈 때, 친구와 놀이터에서 놀 때 등 정서적인 부분을 함께 했을 때라는 것이다. 결국 우리가 행복을 느낄 때 아이들도 함께 행복을 느낀다는 것인데 왜 우린 어른과 아이를 그렇게 구분해서 생각을 하고 있었는지 사람이라는 공통의 분모는 왜 보지 못하였는지 이 책을 통해 다시 생각해 볼 수 있었다.
언젠가 다큐프라임이란 프로에서 아이들에게 손가락이 네 개 밖에 없는 사람의 사진을 보여 주고 어떻게 될까 물었을 때 아이들은 모두 손가락이 자라 나중에는 다섯 개가 될 것이다고 하였다. 우린 누구나 아이였다. 결국 우리 모두는 미래에 대해 낙관적이고 긍정적이었다. 지금 우리는 행복의 조건들이 너무 다양한 시대에 살고 있어서 오히려 불행한 것일지도 모른다. 행복은 결코 멀리있지 않을 것이다. 다만 어린아이와 같은 순수성을 간직한다면 지금도 우린 행복하다.
아이들에게 어른 즉 부모가 중요한 역할 모델인 것처럼 어른 또한 아이들을 역할 모델을 삼아야 한다고 생각한다. 아이들이 행복에 대해 이야기 할 때 아이들은 더 이상 어린 존재가 아니라 우리가 배워야 할 존재라고 생각했다.
책에서 카네기의 격언이 하나 나오는데 “잊지 마라 행복은 네가 누구인지 또는 네가 무엇을 가졌는가에 달려 있지 않다. 그것은 오직 네가 무엇을 생각하느냐에 달려 있다”이란 내용이다. 이걸 우리가 기억했으면 한다. 결국 내 마음 내 생각이 행복의 조건이지 다른 무언가가 나의 행복을 가늠할 수 있는 기준이 되지 못한다는 사실이다. 이 책을 읽고 행복을 다시 생각할 수 있다면 그리고 사알짝 미소를 지을 수 있다면 벌써 행복이 내 곁에 다가왔다고 생각해도 좋다.