세로토닌하라! - 사람은 감정에 따라 움직이고, 감정은 뇌에 따라 움직인다 ㅣ 세로토닌하라!
이시형 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 7월
누구나 행복을 바란다. 하지만 삶을 견디어 간다라고 이야기 할 정도로 우린 행복한 순간보다 고통스러운 순간이 훨씬 더 많다고 생각한다. 출근 시간 지하철은 정말 오만가지 인상을 쓰는 사람들을 만나기가 어렵지 않다. 오히려 웃는 모습으로 출근을 하는 사람을 본 일이 없다. 사회가 이렇게 만든 것이긴 하지만 내가 일을 할 수 있는 곳이 있다는 것 자체가 행복일 수 있는데 사람들은 그저 해야 하는 당위성만 가지고 하는 경우가 많다.
세로토닌하라는 책을 읽으면서 나는 우리가 흔히 아는 뇌의 신경전달물질이 도파민 외에 세로토닌과 노르 아드레날린이 있다는 사실을 알게 되었다. 세로토닌이 작은 흥분 상태라면 도파민은 흥분 상태이고 노르 아드레날린은 극도의 흥분 상태라고 보면 된다. 무엇이든 넘치면 모자른 건 만 못하다란 과유불급이라는 단어가 생각난다. 하지만 우리 사회는 과도한 경쟁 사회다. 이런 상황 속에 쉬어갈 여유가 없다. 정확히 이야기하자면 우리 마음의 여유가 없다고 표현해야 할 것이다. 내가 아무것도 하지 않으면 왠지 뒤쳐진다는 느낌을 받고 이러한 이유로 늘 자기 계발에 힘써야 한다. 너도 나도 스펙 쌓기에 열중하는 건 결국 불안 때문이다. 어쩌면 늘 무얼 해야 한다는 강박관념에 사로잡혀 있는 건지 모른다. 이런 마음의 상태가 결국 우리를 늘 과도한 흥분 상태로 빠지게 하는 것이다.
책에서 세로토닌을 기를 수 있는 방법으로 가장 강조하는 건 ‘걸으라’ 하는 것이다. 차를 타고 거리를 지날 땐 거리는 그저 스쳐 지나가는 인연이 되지만 걸으면 나와 함께 호흡하는 인연이 된다. 그리고 생각하라는 것이다. 우리가 그냥 티비 앞에 앉아 있기 보다 가족과 대화를 하고 함께 운동을 하고 책을 읽으면서 생각하면 새로운 영감이 솟아나기도 한다. 또한 세상은 마음 먹기에 따라 달렸다는 말을 많이 듣는다. 자꾸만 긍정적인 생각을 하려고 노력한다면 우리 생활이 달라질 것이다. 마지막으로 감동을 느껴야 한다고 강조한다. 작은 것으로도 감사할 줄 알고 감동할 줄 알 때 비로소 세로토닌이 활발하게 작용한다고 한다. 비단 이런 이유로 감사하고 감동하는 것이 아니라 일상의 작은 일에 감동한다면 삶이 더욱 아름다워지리라 확신한다. 법정 스님도 이런 말을 남겼다. “우리가 불행한 것은 가진 것이 적어서가 아니라 따뜻한 가슴이 잃어버렸기 때문이다” 그렇다 우리가 회복해야 할 가장 중요한 것은 바로 타자를 향한 따스한 마음이다. 이것이 바로 세로토닌 하는 것이 아닐까 싶다.