말씀은, 깊다 - 더 깊은 묵상을 위한 성경의 행간 읽기
이신형 지음 / 두란노 / 2010년 6월

성서를 어떻게 보느냐에 따라 논란은 상당히 커진다. [말씀은 깊다]라는 책을 읽으며 나는 과거에 있었던 논란을 떠올려 보았다. 과연 책의 부제인 [더 깊은 묵상을 원하는 이들을 위한 성경의 행간 읽기]처럼 이것이 가능할까 싶었기 때문이다. 무엇보다 그동안 성서의 해석이란 정답처럼 사용되는 모범 답안이 있었고 이 답안에서 어긋나는 해석은 다 이단으로 몰렸기 때문이다. 이런 이유로 목사님들의 설교는 다 거기서 거기고 어느 틀 안에서 벗어난 설교가 신선하면서도 동시에 괜찮을까 하는 의문을 제기하는 것도 이상한 것이 아니다. 그럼에도 불구하고 이 책은 성서의 새로운 접근과 동시에 어느 틀 안에서의 방식에서 벗어나지 못하는 한계가 있다.

저자는 첫 이야기를 창조에 두었다. 하나님이 세상을 창조한 때부터 성서는 시작하니 아무래도 첫 이야기를 잡은 것도 무리가 아니라고 생각한다. 다만 저자가 강조하는 신학적인 큐티라는 것이 신학을 공부하지 않고서 가능할까 싶었다. 신학은 아주 어려운 과목이다. 가령 신은 존재하는가? 라는 질문을 통해 학문적인 접근을 할 수 있는 것이 신학이기도 하다. 신 존재의 의미를 찾다 보면 인간 존재의 의미도 찾아야 한다. 그런 연유로 신학과 철학은 아주 밀접한 관련이 있다. 즉 철학을 공부하지 않고 신학을 공부할 수 없다는 이야기다. 그런데 신학적인 큐티를 하라고? 이건 마치 가정 주부에게 일류 호텔 요리를 맡기는 것과 다를 것이 없다. 꼭 학교에서만 공부하란 법은 없다. 만약 저자의 이야기처럼 신학적인 큐티를 해야 한다면 평신도가 쉽게 접근할 수 있는 신학 서적을 소개해 주어야 한다. 그런 다음 신학적인 큐티를 하라고 권면하는 것이 어떨까 싶다.

이 책을 읽으면서 저자의 새로운 접근 보다는 너무 장황한 말의 나열로 설명하는 것이 너무 지루했다. 적당한 정도에서 그쳤으면 좋았을 것을 마치 횟집 가서 회를 먹어야지 스끼다시 먹다가 정작 먹어야 할 본질적인 요리인 회를 먹지 못한 느낌이다. 하지만 저자의 이야기처럼 말씀은 깊다. 깊은 말씀을 이해하기 위해서 우선 몇 번은 곱씹어서 묵상해야 한다. 또한 말씀을 연결시켜야 한다. 흐름을 파악해야 한다는 이야기다. 저자의 이야기처럼 성경 본문은 다시 읽혀져야 하고 피상적으로 읽었던 습관을 버려야 한다. 또한 질문과 대답의 상호작용이 있어야 한다. 끝없이 묻고 대답하는 과정에서 새로움을 발견할 수 있다. 어쩌면 우리가 새롭게 깨달아야 할 사실은 바로 여기에 있는 것인지도 모른다. 한두 번 감정으로 읽는 성서의 말씀이 아니라 반복적인 질문과 대답을 통한 상호작용식 읽기야 말로 우리에게 필요한 하나님과의 만남인지도 모른다.