뇌 마음대로 - 나를 멋대로 조종하는 발칙한 뇌의 심리학
코델리아 파인 지음, 송정은 옮김 / 공존 / 2010년 5월
뇌는 소우주라고 한다. 우리 몸의 상당 부분은 과학이 많은 것들을 밝혀냈지만 여전히 수수께끼의 공간으로 남아 있는 곳이 바로 뇌다. 현재 뇌과학 연구를 통해 많은 것을 알아냈다고는 하나 아직도 훨씬 더 많은 것들이 미스터리로 남아 있다. 마음은 어디에 있을까? 마음은 심장일까? 우린 흔히 마음은 가슴 즉 심장이라고 이야기 한다. 하지만 뇌과학자들은 마음은 뇌라고 한다. 우리 마음을 조정할 수 있는 건 뇌이지 심장이 아니라는 것이다. 결국 우리가 보고 느끼고 생각하고 행동하는 것 모두 뇌에서 감지하여 하라는 대로 할 뿐이다.
뇌에 관한 다른 책들을 읽으면 뇌는 어떻게 되어 있으며 우리 몸을 관장하는 곳은 어디인지 전문적인 용어와 함께 설명한다. 그런데 뇌마음대로라는 책은 그렇지 않다. 오직 심리 실험을 통해 뇌의 특성을 이야기 한다. 각 챕터가 바로 뇌의 특징이다. 이런 특징을 가지고 있는 뇌를 일상적인 생활 속에서 심리학적으로 풀어낸다. 실험 하나 하나 흥미로운 결과였다. 다만 뇌의 특정 분야가 담당하는 것이 다른데 이런 특징들을 알면 오히려 실험 결과가 더 큰 흥미를 유발할 수 있지 않을까 싶다. 아니면 뇌에 대한 기능(이를테면 이마가 있는 전두엽은 뇌의 심장과 같다고 해서 모든 뇌의 기능이 집약되어 있는 곳이라든지 뒤통수에 위치한 후두엽 같은 경우는 우리가 눈으로 보는 시각을 관장하는 곳이라든지)을 함께 설명해 주었으면 어떨까 하는 아쉬움도 있다.
아무튼 책은 재미있다. 기존에 뇌를 설명하는 책들과는 확실히 다르다. 단숨에 읽어버릴 정도로 유쾌, 상쾌, 통쾌하다. 다만 뇌에 대한 부정적인 인식이 아쉽다. 아직도 밝혀지지 않은 부분이 훨씬 더 많은 뇌라면 우리가 알고 있는 부정적인 것만큼 긍정적인 것도 많다는 것이다. 또한 이런 부분 역시 극히 일부분에 불과하다. 다음엔 이 책의 속편으로 뇌마음대로2가 나와서 부정적인 인식이 아닌 뇌의 긍정적인 측면을 강조해 주었으면 한다. 적어도 세상의 모든 건 긍정적인 측면과 부정적인 측면이 있다. 밝은 면이 있으면 어두운 면이 있고 어두운 면이 있으면 밝은 면이 있는 것처럼 말이다. 그럼에도 불구하고 여전히 우리는 뇌의 지배를 받고 있다는 생각이다. 뇌가 하고자 하는대로 우리 몸은 따라간다. 몸이 피곤해서가 아니라 뇌가 피로해서 몸도 그렇게 느낀다고 이야기 하는 것이다.
소우주의 여행의 끝은 어디일까? 뇌에 대한 새로운 책이 나올 때마다 늘 궁금해진다. 언제쯤이면 우린 뇌에 대한 탐구를 그만두게 될지 모르지만 과학과 합리성이 지배하는 시대 결국 인간은 이성의 동물도 감성의 동물도 아닌 것인지도 모를 일이다.