콤플렉스는 나의 힘 - 심리학, 내 안의 콤플렉스와 만나다
정승아 지음 / 좋은책만들기 / 2010년 3월
세상에 완벽한 사람이란 존재할까? 물론 존재하지 않는다. 그래서 사람은 신을 의지하고 싶은 것인지 모른다. 어떠한 절대자를 의지하고 싶은 건 그 만큼 모자란다는 걸 반증하는 것이기 때문이다. 우리가 흔히 아는 아인슈타인이나 모차르트 같은 천재들에게도 부족한 것이 있다. 그것이 콤플렉스다.
사람은 누구나 콤플렉스가 있다는 것을 안다. 그렇게 믿고 있다. 과연 우리가 부르는 콤플렉스라는 것의 정의는 뭘까? 이 물음에 답할 수 있는 사람은 없다고 한다. 책에서는 우리 실생활에 대한 콤플렉스를 기록하고 있다. 여기서 만나는 사람들은 우리 이웃이자 바로 나 자신이다. 자신의 형제들은 모두 일류대인데 나는 삼류대 출신에서 오는 콤플렉스, 항상 무능력한 엄마처럼 살기 싫은 콤플렉스 등 하나 하나 콤플렉스에 대한 일화를 만나다보면 그 속에서 나를 만날 수도 있기 때문이다.
과연 콤플렉스란 우리가 지워야만 해야 하는 기록일까? 반드시 그렇지만은 않다. 그건 콤플렉스엔 양면성이 존재한다는 것이다. 마치 동전에는 앞뒷면이 있듯 콤플렉스도 좋은 점이 있고 나쁜 점이 있다. 자신이 무언가 부족한 것이 있다면 그것을 채우기 위해 노력하면서 콤플렉스를 극복해 나갈 수도 있지만 아무런 부족함이 없으면 그런 노력조차 하지 않는다. 그러니까 콤플렉스는 우리가 보다 풍요롭고 역동적인 삶을 살아가도록 도와주는 에너지원이 되는 것이다. 물론 열등감 극복을 위해 과도한 노력으로 오히려 나 자신을 해치는 경우가 아니라면 극복의 노력은 우리를 더욱 풍성하게 한다.
책의 에필로그에서 범죄의 재구성을 인용하며 “상대방이 무엇을 두려워하는지, 무엇을 원하는지 알면 게임 끝!”이 나온다. 우리는 참 많은 사람들을 만나면서 상대가 무얼 원하는지 알고 싶어한다. 그리고 이것을 아는 것이 인간 관계의 핵심이다. 사실 현대를 살아가는 많은 사람들이 가장 힘들어 하는 부분이 바로 인간 관계다. 그렇지만 우린 상대가 무얼 원하는지 잡아내기가 쉽지 않다. 콤플렉스와 콤플렉스가 만나다 보면 서로 부딪힘이 많다. 때론 의도하지 않은 의외의 결과로 인해 기뻐하기도 하고 기대했던 결과가 나오지 않아 실망하기도 한다. 우린 먼저 내 자신을 돌아볼 필요가 있다. 돌아봄으로 새로운 것을 기대하며 나아갈 수 있기 때문이다.