일상생활 영어 여행회화 365 일상생활 여행회화
이원준 지음 / 탑메이드북 / 2022년 7월

중고등학교 시절 영어를 배웠다고는 하지만 일상에서 외국인을 만나면 어떻게 말을 해야 할지 모르는 경우가 많다. 때론 아는 단어가 들리기는 하나 그저 들릴 뿐이지 뭐라고 이야기를 해야 되는지 난감한 경우가 많았다. 물론 대략적인 소개를 하기는 하지만 회화에 자신이 없다. 어떤 식으로 말을 이어갈지 모르는 경우가 많기 때문이다. 더구나 말이 통하지 않는 외국에서 손짓 하며 소통하는 방법도 있지만 이것만 가지고 대화를 한다는 것은 어렵다.

무조건 따라하면 통하는 일상생활 영어 여행회화란 책을 읽었다. 단순히 회화만 소개할 줄 알았는데 그런 것이 아니라 더 좋았다. 전 세계의 관광지가 어디가 유명한지 자세히는 아니라도 간략하게 소개되어 있다. 그리고 꼭 필요한 정보를 요약하여 담아 두었다. 이것만 보아도 간략하게 모든 것을 알 수 있게 해 놓았다.

영어 회화도 한글로 표기되어 있다. 마치 중학교 때 처음 영어를 배울 때 자세히 설명하는 것처럼 친절하게 한글 표기까지 되어 있으니 이것만 달달 외워도 어느 정도는 영어로 회화가 가능하겠다 싶은 마음이다. 예상외로 아주 기본적인 것부터 시작되니 부담이 없다고나 할까. 정말이지 부담없이 들고 다니면서 들추어만 보아도 좋을 책이다.

해외에 나가서 가장 먼저 만나게 되는 출입국에 대한 대화부터 가장 기본적인 이동하는 수단과 먹고 자는 문제에 관한 대화를 소개한다. 그렇다고 너무 간략하게 소개하는 것이 아니라 여행객이 이야기를 할 수 있는 많은 부분을 소개한다. 이 점이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 싶다. 이 한 권의 책을 읽는다고 당장 영어로 대화할 수 있는 것은 아니겠지만 그래도 외국에 가서 어느 정도는 대화를 이어나갈 수 있을 것 같은 느낌이 든다.

요즘은 영어를 잘 하는 사람들이 많다. 특히 어린 아이들이 교육을 잘 받아서인지 영어로 곧 잘 말한다. 하지만 여전히 영어의 울렁증을 가지고 있는 사람들도 많을 것이다. 영어 울렁증을 가지고 있는 사람들이 이 책을 기본으로 하여 조금씩 회화를 공부하다 보면 영어 울렁증을 극복하고 조금씩 말을 하게 되는 놀라운 경험을 하게 되지 않을까 싶다. 이제라도 영어 말하기를 조금씩 연습해 가며 실제로 해보았으면 하는 바람이다. 이 책에 사용된 표현을 하나씩 말을 해가면서 말이다.