그래서, 베트남 - 느리게 소박하게 소도시 탐독 ㅣ 여행을 생각하다 6
소율 지음 / 씽크스마트 / 2022년 10월
베트남을 한 번도 가본 적이 없다. 그래서일까. 어디가 소도시이고 대도시인지 잘 모른다. 다만 익숙하게 들어본 도시 이름은 있다. 하노이, 호찌민, 다낭 등이다. 이름만 익숙하게 들어보았을 뿐이다. 그래서인지 언젠가 한 번은 가보고 싶다는 생각을 하고 있다.
소율의 그래서 베트남을 읽었다. 이 책을 읽은 이유는 다른 것이 없다. 베트남에 대한 정보를 알고 싶어서다. 물론 흔히 들어보았던 곳이 아니라 소도시 여행이라 뭔가 특별함이 있을 것 같은 느낌이었다. 결론부터 이야기하자면 여행의 정보를 얻으려면 이 책보다는 다른 책을 읽어야 한다.
여행 수기란 건 지극히 주관적인 것이다. 물론 객관적으로 이야기를 풀어갈 수도 있겠지만 그것 또한 저자의 마음이니 절대적 주관이라고 하는 것이 좋겠다. 이렇게 이야기하는 것은 여행 에세이 혹은 여행 수기라는 것이 자신의 이야기이지만 그저 블로그나 SNS에 올려서 개인적 감상을 나누는 것이라면 독자를 의식할 필요가 없다. 하지만 활자화 되어 나온다는 것은 어느 정도 독자를 의식해야 한다고 본다.
책의 정보다 나쁘다는 것은 아니다. 나름 알찬 정보를 가지고 소개를 한다. 우리가 잘 아는 쌀국수의 대한 정보와 많이 알려지지 않은 커피에 대한 정보는 유익하다. 더군다나 널리 알려진 곳이 아닌 베트남의 색다른 면모를 맛보기 위해서 이 책은 좋은 길잡이가 될 것이다.
다만 저자의 취향과 나의 취향이 다르다. 여행 에세이를 읽을 때 어쩌면 난 기행문 같은 깊이 있는 글을 원했던 것인지도 모른다. 거기에 덧붙여 여행지에 대한 자세한 정보도 함께. 뭔가 의미있는 글을 읽어 여운이 오래도록 남는 그런 것을 기대했는지도 모르겠다.
그래서 베트남은 그래도 베트남을 찾고자 하는 사람들에게 추천한다. 베트남의 색다른 소도시 여행기를 통해 알려진 곳보다는 알려지지 않은 곳에서 좋은 풍경과 쉼을 누리기를 원하는 사람들에게 지침이 되어줄 것이다. 또한 다른 사람의 일기 같은 글을 좋아하는 사람들에게 추천을 해주고 싶다.