손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2019년 4월

언젠가 잼을 직접 만든 적이 있었다. 은근 손이 많이 가고 과일도 생각보다 많이 들어가서 들이는 노력과 시간에 비례 한다면 그냥 사서 먹는 것이 좋겠다고 생각했다. 물론 직접 만드니까 몸에는 더 좋다고 생각하고 있고 가격적인 측면에서도 메리트가 있지만.

수제 청은 한 번도 만들어 보지 못했다. 그래서 손경희의 수제청 정리노트를 통해 직접 도전해 보고 싶은 마음이었다. 무엇보다 잼 만큼 시간을 들지 않을 거 같다는 느낌이 있어서였다. 만드는 방법은 생각보다 간단했다. 너무 간단해서 정말 이게 다야? 하고 몇 번을 들여다보았다. 그런데 정말 간단했다. 잼은 계속 수저로 저어 주어야 해서 정성이 필요한데 청은 그러지 않아도 되는 것 같았다.

청을 만드는 방법은 과일을 자른 다음 유기농 설탕을 넣어 절인 다음 용기에 보관하면 끝이다. 설탕이 녹을 때까지 앞뒤로 흔들어주고 두껑을 열어 가스를 제거해 주고 이런 과정도 필요하다. 물론 과일에 따라 자주 수저를 이용하여 저어 주면 된다. 잼을 만드는 과정보다는 훨씬 간단했다. 이런 간단한 방법으로 청을 만들 수 있다면 그냥 집에서 만들어 먹는 것이 더 좋겠다는 생각이었다. 물론 아무리 간단해도 가장 기본적인 것을 소홀히 하면 안 되겠지만 말이다.

천연 발효 식초라든지 건조 과일을 만드는 법이라든지 이런 것도 복잡할 것이 없었다. 발효 식초야 한 번쯤 만들어 놓아서 두고 먹으면 좋겠지만 건조 과일은 굳이 그럴 필요까지 없을 거 같았다. 그냥 과일로 먹으면 되니까.

귤을 한 박스 샀다가 오랫동안 방치하다시피 하여 결국 잼을 만들게 되었다. 중간에 상해서 버리는 것들도 많았다. 그러면서 한 박스 단위로 혹시라도 사게 된다면 잼이나 청을 만들어 먹는 것도 좋겠다 싶었다. 이런 계기로 잼을 만들었고 청을 만들어 보려고 한다.

저자의 정리노트를 보면서 간단하게 생각할 수도 있지만 사실 이건 경험에서 나오는 노하우다. 그렇기에 아무런 정보 없이 무턱대고 청을 만든다면 만드는 과정도 쉽지 않겠지만 막상 만들었다 해도 어떻게 보관해야 하는지 이런 것도 몰라 나중엔 먹을 수 없어 버렸을 것이다.

청 만들기 노하우를 담은 이 책을 통해 여러 종류의 과일 청을 직접 만들어서 집에서 맛 보는 것도 좋을 것이다. 기회가 된다면 다른 사람들에게 선물하는 것도.