역사, 눈앞의 현실 - 엇갈리고 교차하는 인간의 욕망과 배반에 대하여
탕누어 지음, 김영문 옮김 / 378 / 2018년 10월

역사란 과거와 현재와의 대화라고 했던 것처럼 우리가 역사를 읽을 때 먼 옛날의 이야기로 읽힐지라도 때론 그 속에서 우리 모습을 반추해 보기도 한다. 그런 의미로 탕누어의 역사 눈 앞의 현실이란 책 제목은 정말 우리가 역사를 어떻게 보아야 하는지 제대로 느끼게 해 준다.

역사가 우리 눈 앞의 현실이지만 사람들은 그 역사를 과거 어느 시점에 일어난 사건 혹은 이야기쯤으로 생각한다. 그러면서 동시에 우리 시대와는 전혀 상관이 없는 과거의 추억 쯤으로 남긴다. 그러나 역사학자들은 끊임없이 이야기한다. 역사란 단순히 과거 어느 시점에 멈추어진 시계가 아니라 오늘에도 여전히 움직이는 삶의 원동력이라고........

역사 눈 앞의 현실이란 책은 중국의 고대사를 담고 있다. 좌구명의 좌전이란 역사를 토대로 저자의 이야기를 담고 있다. 하지만 좌전이란 책을 읽어보지 못했다. 다만 사마천의 사기를 통해 단편적으로 알고 있을 뿐이다.

우선 이 책은 자산이란 인물에 대한 아주 후한 평가를 내린다. 나관중의 삼국지에서 제갈량이 마치 가장 뛰어난 전략가인 것처럼 표현은 그렇게 하지 않았지만 아마도 자산이야 말로 제갈량보다 더 뛰어난 전략가가 아니었나 하는 것이다. 그리고 꿈 이야기도 나온다. 또한 좌전의 저자가 좌구명이란 것도 의심한다. 더 나아가 좌전에만 머무는 것이 아니라 필요하면 과거부터 현대까지 문학과 역사와 철학을 넘나드는 지식의 날개를 펼쳐 독자들에게 다양한 지식을 남긴다. 때론 이것이 버겁게 느껴지기도 한다. 어떻게 보면 방대한 양의 독후감 같기도 하고 어떻게 보면 평론집 같기도 하고 어떻게 보면 서평 같기도 하여 어떤 글이라고 쉽게 정의 내리기가 어렵다. 그만큼 여기저기 옮겨 다니면서 펼치는 그의 방대한 지식에 그저 놀라울 따름이다.

한 번 읽고 서평을 남기지만 이런 책은 두고 두고 다시 읽어야 할 책이다. 다시 읽을 땐 좀 천천히 읽고 싶다. 그래야 저자가 하고 싶은 이야기가 무엇인지 대충은 알 것 같은 느낌이다. 물론 좌전을 먼저 읽는 것이 좋겠지만...... 좌전도 방대한 양의 책이라 쉬이 손에 가지 않을지도 모르겠다. 그래도 역사를 통해 우리가 배워야 할 삶의 지혜들이 담겨 있다고 믿기에 기꺼이 손에 들 것이다. 이야기로 되어 있지 않아 저자의 말이 다소 어렵거나 지루하다고 느낄 수도 있겠지만 방대한 지식의 생각을 느껴보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.