컬러 인사이드 - 눈으로 보고 마음으로 느끼는 일상 속 컬러 이야기
황지혜 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 8월

색으로 가득한 세상. 제각각의 색들은 고유의 빛깔을 내지만, 인위적으로 배합되어 만들어지기도 한다. 그러한 컬러들의 세계에 빠져보자!

이 책에서 컬러는 아래와 같이 9가지를 다룬다.

*빨강(RED) : 가장 천박할 수도 가장 매혹적일 수도 있는 컬러

*파랑(BLUE) : 이성적이고 중립적이며 깊고 넓은 컬러

*초록(GREEN) : 생명의 탄생에서 죽음까지 대자연의 시작과 끝이 담긴 컬러

*노랑(YELLOW) : 밝고 긍정적이며 무한한 에너지를 품은 태양의 컬러

*주황(ORANGE) : 미각과 후각을 자극하는 가장 상큼한 컬러

*보라(VIOLET, PURPLE) : 불완전하고 변화무쌍한 역동적 가치의 컬러

*핑크(PINK) : 로맨틱하고 부드러운 꿈과 낭만의 컬러

*검정(BLACK) : 모든 것을 담은 가장 광범위하고 철학적이며 시크한 컬러

*하양(WHITE) : 순수하고 심플한 무한한 가능성의 컬러

여러분은 이 컬러들 속에 내가 애정하는 색이 있나요? 요즘은 워낙 색들이 다양해서 빨강 속에도 다양한 빨강이 존재하고, 파랑속에서도 다양한 색이 있어요.

이 책에서 20년 이상 색을 디자인해 온 저자는 위와 같이 색의 특성과 명화, 영화 등을 설명하고 색을 활용하는 방법들을 정리해서 알려준다. 패션과 인테리어, 제품·브랜드 등에서 어떻게 색을 쓸 수 있는지에 대해 한 번에 볼 수 있게 편집한 것이 꽤 유용하다.

각 컬러에 대해서도 대중적으로 익히 알고 있는 기업과 브랜드색을 통해 어떤 이미지를 가지고 있는지 설명하는데 이해가 쉬운편이다. 또한 영화와 명화 속 색을 어떻게 활용하고 우리는 어떤 느낌으로 받아들이는지에 대한 내용도 있다.

페라리하면 레드가 떠오르고, 영국하면 레드가 떠오른다. 그리고 삼성하면 블루가 떠오른다. 옐로라면 피카소의 해바라기가 생각나고, 클림트의 황금빛이 생각나지 않을까? 그린하면, 신호등과 들판과 산의 초록빛 세상이.

주황하면 과일의 오렌지와 에르메스의 브랜드 색이. 보라하면 요즘 BTS가. 예전엔 안나수이의 보라색이 떠올랐는데. 핑크하면 인상적인 영화 <그랜드 부다페스트 호텔>이, 검정하면 샤넬의 블랙이, 하양하면 웨딩드레스가 생각난다.

이런 색들의 고유의 빛깔을 한 가지씩 담을 수도 있겠지만, 다양한 컬러 시대에 또 다음 색은 어떤 색이 나올까? 하는 궁금함도 생긴다. 2000년부터 팬톤에서는 해마다 '올해의 컬러'를 발표하고 있는데 처음 듣는 색들이다. 그리고 패션쇼에서도 유행할 컬러들로 옷과 소품들을 소개한다. 각 기업에서는 사람들의 취향에 맞춰 다양한 색들을 출시하는데 소비자로서는 골라서 살 수 있는 장점이 있다.

전세계가 색색의 향연으로 개성을 뽐내듯이 사람들에게도 저마다의 색으로 개성이 빛났으면 좋겠다. 다양한 색들만큼 다양성이 존중되는 세상이 되었으면 하는 바람이 생긴다.

*이 책은 출판사의 지원을 받아 읽고 작성한 리뷰입니다*