해파랑길 인문 기행 - 동해 바닷가 길에서 만난 우리 역사 이야기
신정일 지음 / 상상출판 / 2023년 7월

『땅의 역사』에 이어 『해파랑길 인문 기행』을 만나게 되었는데 사실, 해파랑길이 있다는 걸 이번에 처음 알았다. 제주 올레길, 남해 남파랑길만 알고 있던 나에게 신정일 문화사학자가 창시한 부산에서 통일전망대를 지나 북한 두만강까지 이어지는 해파랑길은 어떤 길일까?

이 책은 동해 바다를 따라 도보로 19일간의 여정으로 다녀온 여행기다. 단순히 도보 여행에서 보고 느낀 것을 기록하지 않고 역사적 사실과 문헌 기록을 통해 다시 한 번 돌아보게 된다. 문인들의 시와 무인들의 전투, 지역의 설화 등 그 역사와 함께 걷는 기행이다.

스페인의 '산티아고 길', 중국의 '차마고도', 일본의 '시코쿠 순례길'과는 다른 우리 국토의 숨결을 느낄 수 있는 해파랑길. 동해 푸른 바다와 수많은 포구, 그리고 해수욕장과 유형무형유산이 함께하는 이 길을 많은 사람들이 알고 즐겨 걷기를. 또한 언젠가 북쪽 두만강변의 녹둔도까지 1,600km의 길이 이어지고, 러시아를 건너 유럽에 닿고, 유럽에서 아프리카 케이프타운까지 세계에서 가장 긴 장거리 도보 답사길이 되기를 저자는 바란다.

동해 해변을 따라 걷는 길엔 우리의 아픈 역사도 있었고, 군사 시설로 막아둔 길과 철길, 산업 단지 등 끊어진 길로 인해 돌아가기도 하고 차를 타야 할 경우도 있었다. 또한 개발로 인해 기록 속에 남은 유적이 없어지기도 하고, 재해로 인해 훼손되는 경우도 있었다.

부산 오륙도를 거쳐 울산, 경주, 포항, 영덕, 울진, 삼척, 정동진, 강릉, 고성 통일전망대까지. 열아흐레를 도보로 여행한 '현대판 김정호' 신정일 작가의 답사기가 여행에 관심 있는 이들에게 도움이 되기를 바란다. 그리고 나중에 북한까지 이어지는 답사기를 또 들을수 있으면 얼마나 좋을까 하고 생각해본다.

*이 책은 상상팸 14기 활동으로 지원받은 도서입니다.