광개토태왕 담덕 6 - 상업의 길
엄광용 지음 / 새움 / 2023년 5월

6권은 조환 대행수가 말하는 '상업의 길'이라는 이번 책 부제와도 같은 말이 와닿는다.

"작은 장사꾼은 물건을 사고팔지만 큰 장사꾼은 문화를 교류합니다. 내가 그대의 기예단과 함께 저 서역까지 오가며 장사를 하자는 것은 바로 문화의 교류를 통해 고구려의 위상을 알리고, 또한 서역의 물화와 문화를 들여와 더욱 발전된 나라의 기틀을 다지자는 것이요. 이러한 문화의 교류를 통해 보다 나은 세상으로 바꾸어주는 것을 문명文明이라고 하지요."

이 구절을 읽으며 우리나라의 한류가 다들 떠오를 것 같다. 국위선양하는 운동선수들과 함께 춤과 노래로, 음식으로 우리나라를 알리려는 일련의 노력들이... 또한 기업들도 빼놓을 수 없다.

상업의 길이 호국護國의 길이라는 말이다. 담덕 또한 유랑 생활을 하며 보고 느낀 것이 많아 교역을 늘리려고 한다. 우신과 하명재, 조환과의 대화들은 결국 일맥상통한다.

교류를 통해 맞이하는 인물들도 예사롭지 않은데, 그 중 양수는 운양(운산)땅의 금맥에 대한 이야기를 꺼내며, 자신의 신세를 이야기하고... 엿장수이나 홍길동 같은 실력을 가진 추동자 또한 조환의 눈에 들게 된다.

기예에 능한 양수를 서역에서 문화의 길을 닦고, 발걸음이 빠른 추동자로 하여금 국내 시장을 두루 돌며 등짐장수들을 활용해 사방으로 통하는 정보의 길을 엮는다.

이들의 활약으로 역참과 흑부상의 활동이 재개된다. 패하 전투를 대승으로 이끌고, 백제 한성을 공략하는 등 남진 정책에도 힘을 썼던 담덕.

마침내 서역으로 통하기 위해 비려를 정벌하고, 북위와 손을 잡고 후연을 압박하기 시작하는데... 그러면서 요동 정벌의 계획도 세운다.

처음에 읽을 때는 언제 전권이 완결나나 싶었지만, 벌써 6권에 접어들면서 한 권 한 권을 접하는 시간들이 반가우면서도 아쉽다. 이미 역사가 스포이지만, 고구려 역사 속 사건들이 살아움직이며 내 눈앞에 펼쳐지는 기분이다.

*이 책은 담덕북클럽 지원도서입니다*