애티튜드 - 자신만의 유연함으로 인생을 살아가는 사람들의 비밀
도리스 메르틴 지음, 이미옥 옮김 / 카시오페아 / 2023년 2월

@Attitude : 태도 혹은 자세. 사고방식.

이 책의 저자인 도리스 메르틴은 저서 『아비투스』, 『엑설런스』로 유명한 컨설턴트이자 자기계발 분야의 전문가이다.

수많은 기업과 개인의 컨설팅으로 축적된 경험과 통찰력을 바탕으로 유연하게 인생을 살아가는 11가지 삶의 방식을 이 책에 담았다.

우리는 잘 살고 있지만, 행복하지 않고 병들어 있다고 느낀다.

낮아진 능률, 떨어진 삶의 질, 나빠진 건강, 사라진 친절, 줄어든 행복 등.

이 모든 것들은 스스로 행복을 찾아나가기 위한 설계의 과정이며, 우리가 선택할 수 있는 길이다. 현실적이고 실현가능한 행복을 위해서 우리가 노력해야 한다는 것인데 여기에 11가지 질문들이 있다.

1. 무엇이 나를 이끄는가 - 내적 동인 파악하기

2. 조화롭게 살고 있는가 - 삶을 분석하기

3. 발 뻗고 누울 공간이 충분한가 - 단순하게 살기

4. 집은 나의 안식처가 되는가 - 효율적으로 집안일 하기

5. 일의 굴레에 빠지지 않았는가 - 일과 삶 사이에서 유영하기

6. 나에게 완전히 몰입하고 있는가 - 나만의 시간 가지기

7. 인생을 낭비하고 있지는 않은가 - 쓸데없는 일 줄이기

8. 배우자는 나에게 어떤 사람인가 - 깊이 사랑하기

9. 누구와 관계를 맺고 있는가 - 내 곁에 좋은 사람들 두기

10. 건강하게 나이 들고 있는가 - 좋은 컨디션 유지하기

11. 적절히 반응하고 있는가 - 반응 연습하기

이 질문들 속에서 나 자신을 탐색하고 포트폴리오를 작성하며 어떻게 실천할 것인지를 생각하게 해주는 책의 구성이 마음에 든다.

나 자신은 어떻게 살아가고 있는지 여러 요소들과 태도들, 활동들에서 내가 맞다고 생각하는 것들을 추려내어 포트폴리오를 작성하는 방법이 내가 앞으로 행복하고 균형있게 또한 유연하게 잘 살아갈 수 있는 원동력이 될 수 있다.

@죽을 만큼 힘들게 일하지 말고 똑똑하게 일하라. 똑똑하게 일한다는 것은 '생각할 시간'을 가지는 것이다.

@눈에 보이는 조화로움은 삶과 물건을 잘 관리하고 있다는 편안한 느낌을 준다.

@우리가 어디에서 어떻게 사느냐를 결정하는 것은 바로 우리 삶에 시간과 돈, 에너지를 어느 정도 쓸지를 정하는 것과 같다.

@좋은 성과는 심리적으로 볼 때 아드레날린이 오랫동안 분비되는 것과 같은 작용을 한다.

*이 책은 출판사의 지원을 받아 읽고 작성한 리뷰입니다*