사연 있는 그림 - 고통과 환희를 넘나든 예술가 32인의 이야기
이은화 지음 / 상상출판 / 2023년 1월

매번 말하는 내용이지만 그림관련 책은 언제나 읽어도 즐겁다. 같은 내용인 것 같아도 보는 시각에 따라 다르게 해석할 수 있는 작가의 글도 재밌고 흥미롭다.

이번 『사연 있는 그림』도 그렇다. 뻔한 내용과 그림 아니야? 해도 읽어보면 또 다른 내용이고, 다른 화가와 그림들이 매번 나온다. 그렇기에 매번 책을 보게 될 때 몰랐던 화가와 화가는 알아도 몰랐던 다른 그림이 눈에 들어오기 마련이다.

이 책은 32명의 화가들과 그림에 대해 이야기하고 있다. 오늘날 '예술가'하면 멋진 아티스트의 느낌이 나고 우러러 볼 지 모르지만, 그 옛날에는 새롭고 신선한 기법들은 언제나 혹평을 받았다. 매번 언급되는 인상파 출현 시점만 해도 그렇다.

제각각 사연 있는 그림들을 보고 내용을 읽고 있으면, 역시 인정 받기 위해서는 고행과 가난을 겪으며 미친듯이 매진해야 후대에서라도 인정받는구나. 느낀다.

나자신의 꿈을 포기하지 않을 때, 그 진가가 드러난다고. 용기를 내어 포기하지 않는 삶이야말로 예술가로 칭송받으며 명작이 그려진다고.

이 책의 특색은 큼지막한 명화들이 눈에 잘들어오는 점과 '스페셜 페이지'라고 해서 소개한 작품이나 해당 작가의 작품을 다수 소장한 미술관들을 소개하는데 있다.

우리가 아는 빈센트 반 고흐를 비롯해 현대 미술을 개척한 제프 쿤스, 니키 드 생팔, 이브 클랭, 마르셀 뒤샹, 볼프강 라이프, 리처드 롱 등이 언급되어 있다.

현대 미술에 대한 부분이 많아 새롭게 읽을 수 있었고, 기존에 알던 화가의 삶과 에피소드도 몰랐던 부분이 있어 재밌게 읽었다. 그러나 여전히 현대 미술의 세계는 어렵게 느껴진다.

책을 읽으면서 눈에 들어왔던 화가는 카스파르 다비트 프리드리히였다. 뒷 모습을 많이 그렸던 그의 작품은 이 책의 책표지에도 담겨 있다. 나도 감상자가 되어 같은 시선으로 바라보는 모습이 화면 속으로 빨려들어갈 것 같은 기분이다.

수많은 사연들이 있는 그림들 속에 니키 드 생팔의 '스트라빈스키 분수'가 눈에 밟혔다. 역시 찾아보니 그 앞에서 찍은 사진이 있다. 예쁜 분수라고 생각해 사진에 포즈를 취했지만 이렇게 뒤늦게 작가의 삶을 살펴보니 더 기억에 남게 된다.

예술가 32인의 삶과 그림이 궁금하신분이라면 『사연 있는 그림』을 펼쳐보시길~.

*이 책은 상상팸 13기 활동으로 지원받은 도서입니다*