어쩌다 마흔, 이제부턴 체력 싸움이다! - 몸과 마음의 격동기를 지나고 있는 나를 위한 체력상담소
서정아 지음 / 갈매나무 / 2022년 12월

앞자리의 숫자가 바뀔 때, 마음은 싱숭생숭하다. 20대든, 30대든, 40대든 언제 이렇게 세월이 흘렀나 싶기도 하다.

이 책의 저자인 서정아 가정의학과 의사조차도 30대 중반을 넘어서면서 몸이 눈 깜짝할 새 무너지고, 마흔에 출산과 육아까지 하면서 고난의 행군이었다고 밝힌다.

영문학을 전공하다 슈바이처 박사를 꿈꾸던 시절을 생각해 의학을 배우고 '국경없는의사회' 활동가로 꿈을 이루기까지, 또한 기나긴 인턴과 전공의 기간까지. 이 책을 읽어보면 작가가 다시 건강을 되찾기까지의 노력과 환자들의 상담을 통해 건강을 되찾는 방법을 알려준다.

가장 좋았던 건 '걷기'와 '건강한 채소 식단', 스트레스 완화를 위한 마음 가짐, 감사일기 쓰기 등 우리가 알고 있는 방법도 있다. 그러나 가장 쉬운 방법이 지키기 어렵다는 사실! 행동이 중요한데 실천하는 어려움은 누구나 똑같을테지...

마흔이면 이제 운동도 신경써야 할 나이라고 한다. 문득 생각나서 서두르는 등산과 조깅에서도 허리와 무릎이 다칠 수 있다는 현실에 서글퍼진다. 그동안 어떻게 체력을 길러왔나가 서서히 드러나는 시기라는데 그 말이 사실인 것 같다. 예전보다 더 많이 아프고 병원을 자주 찾게 되는 것을 보면 체력도 노력한만큼 따라오는 것 같다.

건강한 마음가짐으로 식단에 신경쓰며, 운동을 생활화하는 것만이 최고의 건강을 지킬 수 있는 방법!

책 속엔 식단에서 제외시켜야 할 것과 먹어야할 것, 운동의 방법 등을 알려주고 있어 유용했다. 20대, 30대가 아닌 40대 마흔을 위한 건강한 책을 읽을 수 있어 고마웠던 책이었다.

실천만이 마흔을 이길 수 있는 방법! 체력을 기르자!

*갈매나무 10기 서포터즈 활동으로 지원받은 도서입니다*