똑똑해질 지도?
이언 라이트 지음, 옥창준 옮김 / 그림씨 / 2022년 12월

그 옛날 지도로 항해를 하고, 이제는 세계가 인류애, 동포애로 하나될 때도 ‘지도’는 우리 곁에 있다.

우리나라의 대동여지도를 만든 김정호가 생각나기도 하는데, 이안 라이트 또한 런던 지하철 노선 전체를 걸으며 런던을 상상했다고 한다.

오늘날엔 종이 지도보다는 GPS로 좌표를 찾아 가는 편리한 방법이 생겼지만, 그래도 여행지 안내소에서 요긴한 건 종이 지도이다.

이 책의 저자인 이안 라이트는 지도를 사랑해서 인터넷의 여러 지도를 모아 전시하고 재구성한 사이트를 개설했다.

2014년 하반기부터 약350장의 지도를 게재했고, 1,500만여 명이 방문한 사이트brilliantmaps.com을 참고해보자.

이 책은 사람과 인구, 종교와 정치, 힘, 문화, 관습, 적과 친구, 지리, 역사, 정체성, 죄와 벌, 환경 등 다양하게 챕터를 구분해 지도로 표기한다.

지도 저작권 문제로 책을 만드는데 있어 수정을 가하고 정보를 더해 만든 이 책은 양장판의 컬러풀한 멋진 지도로 재탄생해 출간되었다.

논쟁적일 수도, 흥미로울 수도, 사실여부를 판단하는 것도 다 독자에게 달린 이 책은 세계사와 문화 등에 관심있는 아이들과 성인들에게 솔깃한 내용일 것이다.

*이 책은 출판사의 지원을 받아 읽고 작성한 리뷰입니다*