창피하지만, 일단 해봅니다 - 지금 창피한 마음은 미래가 보내는 성공의 신호
나카가와 료 지음, 김나정 옮김 / 갈매나무 / 2022년 12월

생각해보면 학창시절, 부끄러움을 많이 탄 기억이 난다. 발표를 하든, 선생님이 질문을 하든 뭐가 그렇게 부끄러웠던지... 어른이 된 지금은 얼마나 변했을까?

이 책은 창피함에 대해 저자가 8년 동안 하고 싶었던 일을 못하고 세월을 보낸 것을 되돌아보며 적극적으로 어필해 창피함을 극복해나간 여정을 담고 있다.

'기다리다 보면 누가 날 인정해주겠지...' 이런 생각으로 허송세월을 보내고 있지 않은가? 저자의 지난 세월을 보라! 현실 사회에서 기회는 스스로 찾아나서야 한다.

꼴사납고 부끄럽다는 생각이 우리를 주춤하게 하지만, 요즘 세대들은 어떠한가? 자기 할 일을 해내고 또한 요구할 것을 요구한다. 자신의 업무에 떠맡은 일까지 하며, 회식까지 정규시간외 직장생활의 연장까지. 퇴근 시간이 되어도 미적거리며 눈치만 보던 세대가 아니다.

나또한 어떨 때는 후임이 잘 이해가 가지 않기도 했지만, 어느 부분에선 상사의 고리타분한 생각에 반기를 들 수 밖에 없었다. 중간에 끼인 세대들은 알 만한 부분이지 않을까.

책에선 우리가 아는 창피함에 대한 사례들을 조목조목 설명해주는데 어쩌면 이렇게 잘맞지!

"창피함"이란 자신이 생각하는 '이상적인 나'와 '지금의 나'의 차이에서 비롯된다고 했다. 완벽하고 싶은 나자신이 현실의 나는 불완전하게 느껴질 수 밖에 없다고 한다. 이 '심리적 좌절'은 우리에게 많은 기회를 빼앗아간다. 창피함을 무릅쓸 용기를 가진 자만이 '가능성'의 기회를 얻을 수 있다.

또한 주변인의 영향을 크게 받을 수 있는데, 거리 두기를 추천한다. 나를 응원해주는 사람들이라면 용기가 생기지 않을까. 나에게 부족한 점만 찾기 보다 지금 가지고 있는 것을 잘 활용하는 방법을 찾는 것도 괜찮은 것 같다. 타인의 평가가 내 선택을 좌지우지 하지 않도록,  '스스로 선택하는 주체'라는 의식도 중요하다.

창피함에는 크게 여섯 종류가 있다.

창피함의 요인이 외부에 있는지, 자신의 내부에 있는지에 따른다. '주변에서 나를 이렇게 보았으면 좋겠어' 라는 이상적인 나에 미치지 못 했을때 느끼는 '외적 창피함'과 '나는 이래야만 해' 라는 자신의 미학에 어긋날 때 느끼는 '내적 창피함'이다.

그리고 이 요인들은 경험의 숙련도에 따라 세 단계로 나뉘는데 새로운 일을 시작할 때 느끼는 '입문기 창피', 능숙해지기 위해 노력할 때 느끼는 '발전기 창피', 자신이 주변인보다 경험이 많을 때 느끼는 '숙련기 창피'이다. 여기에 대해서는 책 속에 조언을 별도로 하고 있다.

그리고 책 속에 유용한 챕터인 창피함 극복 솔루션 50이 수록되어 있다.

#입문기 #발전기 #숙련기 와 연관된 해시태그는 참고할 수 있고, 나에게 적용할 수 있는 자세를 알려준다.

예를 들어 21. 존경받기와 존경하기 모두 그만두기 35. '하고 싶은 일'보다 '해보고 싶은 일'을 말하기 48. 준비가 완벽하지 않아도 시작하기 49. 모두가 꺼리는 일을 나서서 해보기 등 일부는 정말 용기를 내야 하는 것도 약간의 노력만 하면 극복될 것 같은 솔루션들이 처방되어 있다.

*기억나는 문장*

"지금 창피함을 느낀다면, 선행 투자했다고 생각하자. 지금 느끼는 창피함은 미래의 내가 앞질러 가면서 남긴 창피함이다"

"어빌리티ability(능력) 보다 멘탈리티mentality(사고방식)다"

"창피함은 시점을 바꾸기만 하면 긍정적인 웃음으로 바뀔 수 있다"

직장에서나 사회 생활에서 '창피함'을 극복하고 새로운 기회를 얻고자 하는 분에게 추천한다!

*갈매나무 10기 서포터즈 활동으로 지원받은 도서입니다*