오십, 나는 이제 다르게 읽는다 - 도스토옙스키부터 하루키까지, 우리가 몰랐던 소설 속 인문학 이야기
박균호 지음 / 갈매나무 / 2022년 7월

책제목에서 오십?? 오십?? 오십이 아닌데 이 책 어떻게 읽어야 하나? 이런 고민이 앞섰지만.

책을 읽으면서 책 제목과 내용은 전혀 관련이 없는 걸로 판단되었다.

저자인 박균호는 교사이자 북 칼럼니스트로 활동한다. 학교에서 학생들을, 학교 밖에서는 성인을 대상으로 하는 고전 강연을 한다고 한다.

그래서 이 책은 우리가 고전문학에 어려움을 느꼈다면 쉽고 이해할 수 있게 읽힌다. 저자가 말하길, 사람들은 이야기를 좋아하기에 소설은 가장 공을 들여 만든 정교한 이야기라고 한다. 작가가 소설에 자신의 삶을 녹여내면서 동시대 사회의 역사, 사건, 문화, 생각을 모두 담아내기 때문이라는데. 소설은 문학 장르로서 이야기뿐만 아니라 사회의 다양한 이야기를 품고 있다.

그런 이야기를 오십의 나이가 청춘의 독서를 되새김질하기에 좋은 시절이라 여겨, 이 책 제목을 쓴 것 같다. 이 소설들을 읽으며 당시의 배경을 살펴보고, 뒷이야기를 알아가는 재미가 즐거웠다.

"좋은 소설 한 권을 읽는다는 것은 뛰어난 인문학 서적 여러 권을 읽는 것과 같다"는 저자는 이런 경험을 '소설 인문학'이라 부르기로 한다.

이 책에 등장하는 20권의 소설이 어렵게만 느껴지지 않은 것은 중간중간 저자의 경험이 소설의 상황과 비교해 읽는 재미가 있었기 때문이다. 책은 3부로 구성되어 1부는 우리에게 영원한 고전으로 알려진 역사적인 고전문학을 파헤치고 2부는 복잡한 인간 내면의 소설을, 3부는 일상의 인문학 소설로 되어있다.

죄와 벌, 까라마조프 씨네 형제들 등을 쓴 도스토옙스키의 러시아 시베리아에 얽힌 이야기. 상트페테르부르크 도시의 이야기. 미국대공황과 관련된 분노의 포도 등.

우리나라 춘향전의 배경. 과거제도에 대한 진실 등도 흥미로웠다.

인간의 내면을 다룬 소설의 뒷이야기도 읽어보지 않아 몰랐던 레베카라든지, 마담 보바리, 황금광 시대 등 책 속의 인물에 대한 이야기가 자세히 나온다.

일상의 인문학에서는 고양이와 개에 대한 책과 이야기, 위스키 문학, 고서점과 요가, 다이어트, 호텔에 대한 소개가 있다. 이 중 '내 생의 마지막 다이어트'를 읽어봐서 반가운 마음이 들었다.

어렵게만 느껴졌던 문학 읽기가 이번 책 속의 소설 속 배경과 뒷이야기에 빠져들어 흥미롭게 읽혔던 책이었다. 벽돌책에 부담이 있다면 이런 뒷이야기를 먼저 읽어보면 어떨까?

*이 책은 갈매나무 서포터즈 활동으로 제공받아 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다*