요즘 N잡러가 많아지면서 부업으로 하는 일도 늘어나는 추세이다.나또한 온라인 창업에 눈길이 가서 이 책을 펼쳐보았다.이 책은 네이버 스마트스토어를 기반으로 온라인 창업을 설명하고 있다. 실제 오프라인 매장을 창업하기에는 초기 투자비용이 많이 들기 때문에 쉽게 엄두를 내지 못한다. 더욱이 코로나로 매출 직격탄을 맞으면서 많은 가게들이 폐업했다. 온라인 쇼핑몰은 코로나 팬데믹의 흐름을 타고 더욱 거래가 늘어났다. 비대면으로 인해 사람들은 집에서 택배로 물건을 받아보는 경우가 많아졌기 때문이다. 온라인 쇼핑몰은 소자본으로 창업이 가능한 아이템들이 많다. 누구나 컴퓨터로 혼자할 수 있는 간편한 창업의 길. 이 책에서 상세하게 알려준다. 더욱이 PC보단 모바일 쇼핑이 대세가 되면서 온라인쇼핑 거래액에서 모바일쇼핑 비중이 72.4%에 육박하고 있다는 소식이다. 경쟁으로 힘들수도 있지만, 성장할 것이란 전망이 우세하기에 사람들은 온라인 창업에 뛰어드는 것 같다. 책을 살펴보면 잘팔리는 아이템 선정부터 스마트스토어의 시작과 주문, 배송까지 쭈욱 설명되어있다. 또한 꿀팁인 매출을 향상 시키는 광고와 데이터 분석, 마케팅까지 알차게 나와있어 네이버 스마트스토어로 창업을 시작해 볼 생각이 있는 독자라면 도움이 될 것 같다. *이 책은 북사람별점단 활동으로 지원받아 읽고 쓴 리뷰입니다*