구미호 식당 3 : 약속 식당 특서 청소년문학 25
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2022년 1월

구미호 식당 시리즈의 3번째 소설. 이전 작품들이 시간에 대한 내용이라고 언급되었는데 이번 소설도 그렇다.

천 년 묵은 여우 만호와 죽은 뒤의 새로운 삶을 거래한 채우. 심판을 받아 다른 삶으로 살 수 있는 인간으로서의 삶을 포기하고 찾고 싶은 과거의 설. 그녀에게 못다한 말을 전하기 위해 100일의 시간을 받았지만, 다른 세상에서 다른 모습으로 살고 있는 그녀를 알아 볼 수 있을까?

수상한 낡은 2층 집에 약속 식당을 연다.  '게 알레르기'만 있다는 단서를 가지고 그녀를 찾기 시작한다. 그러나 수다스러운 황 부장이라는 여자와 초등학생 동찬이. 그리고 얽히게 된 동찬이 누나 주미와 친구 동미. 조용하던 약속 식당에 꾸준히 손님이 찾아오고, 예쁘다 미용실의 왕 원장까지 합세한다.

식당 메뉴인 비밀병기, 살살말랑, 파감로맨스. 채우가 살게 된 인생은 40대의 여자 모습이었지만 미완성인 파감로맨스를 완성시키고자 노력한다. 그러나 아무리 노력해도 파맛만 나는 파감로맨스다. 설이를 찾으면 완성할 수 있을 것 같지만 설이를 찾기란 쉽지 않다. 자신이 남자의 모습이 아닌 것처럼 설이 또한 다른 모습일꺼라 생각하고 주변인물을 탐색한다.

사람들이 좋아하는 비밀병기는 설이와 만든 작품이었다. 요리 못하는 설이지만 레시피만큼은 기가 막히고 맛을 알았던 그녀. 채우는 그녀의 요리사였다.  사람들이 맛있다는 그 요리 한 번 먹어보고 싶고 만들어보고 싶어진다. 그리고 낡은 2층집의 비밀. 오싹하고 스릴감이 느껴졌다.

끝에서야 풀리는 비밀과 지키지 못한 약속에 대한 시간의 중요성. 이 책을 쓴 작가의 후기가 기억에 남는다.  어떤 모습으로 이야기를 풀어나갈지 방향에 대해서.

지금 현재에 약속하는 그 시간을 지키기 위해 우리는 노력해야 한다는 것. 다음 생이 있을지 없을지, 시간은 우릴 기다려 주지 않는다. 새 삶을 살 기회를 얻을 순간이 있을지 없을지 모른다. 최선을 다했다면 그저 슬퍼할 일은 아니라고. 다시 산다 해도 못지킨 약속을 지키려 전전긍긍하지말고 새로운 추억을 만드는 게 더 의미있는 일일거라고.

그냥 스쳐지나가듯 한 말의 의미와 약속에 대해 생각해보게 된 약속 식당이었다. 다른 1,2편도 궁금하다!

*이 책은 출판사의 지원을 받아 읽고 작성한 리뷰입니다*