선택과 결정은 타이밍이다 - 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월
내 인생의 Motto 중 하나인 '인생은 타이밍이다'. 이 책의 '선택과 결정은 타이밍이다'는 말과 딱 맞아떨어져서 기대감을 가지고 책을 펼쳤다.
"인생은 B(Birth)와 D(Death) 사이의 C(Choice)다" - 장 폴 사르트르
"우물쭈물하다가 내 이럴 줄 알았어(I knew if I stayed around long enough, something like this would happen)" - 조지 버나드 쇼 묘비명
우리는 하루에도 3만 5천 번의 판단과 70여 번의 크고 작은 의사 결정을 한다고 한다. 사소한 옷입는 것부터 출근을 어떻게 할 것인지, 점심 메뉴로 무엇을 먹을지, 회사에선 어떤 의사결정을 할 것인지 등. 인생의 중요한 결정 외에도 우리는 무의식적으로 선택과 결정을 하고 있다고 한다. 그렇게 모인 선택과 결정들이 나의 인생이 된다.
저자는 선택불가증후군, 메이비족, 햄릿증후군을 가지고 있는 MBTI에선 INFJ유형이라고 한다. 왠지 나랑 비슷해... 지금은 나도 좀 많이 변화하긴 했지만, 나또한 내적 갈등과 완벽을 추구하고 분쟁을 싫어한다. 저자 또한 회사에서 내가 생각하던 생각이 다른 사람에겐 전혀 다르게 보인다는 것을 크게 깨닫고 변화를 시도한다. 그의 프로결정러가 되기까지의 여정과 결정을 어려워하는 사람들을 위한 방법, 마인드컨트롤에 대한 방법, 기준 선택에서 그의 노하우, 실천에 옮기기까지의 방법 등이 설명되었다. 내 삶을 주체적으로 살기 위한 방법들. 저자가 실제 경험한 후회와 실패들을 본보기로 삼아 나에게 맞는 상황에서 합리적인 선택과 결정을 하는 것이 중요하다. 결정 후엔 실천과 행동이 중요한데 이는 또 경험을 바탕으로 새로운 선택을 할 수 있기 때문이다.
저자는 명상과 다도, 일기 쓰기 등 "싱크 타임(Think time)"을 두는 것을 권한다. 온전히 나만을 생각하는 시간이며, 시간에 제한은 없다. 멍 때리기와 다른 나를 생각할 수 있는 시간!
선택과 결정을 위한 다섯 단어 : 긍정! 심플! 확신! 완벽! 경험!
MVP 방법
1. 마음가짐(Mind) : 부정적인 마음, 불안한 감정들을 의도적으로 없애고 긍정의 마음 유도
2. 목표(Vision) : 나를 위한 선택인지 고려
3. 결정 과정(Process) : 결과가 어떻든 그 과정에 충실하기
나 자신을 위한 선택인지가 가장 중요한 핵심! 나의 선택과 그 선택을 한 나 자신을 믿어보는 것! 진짜 내 인생을 찾기 위한 여정!
* 이 책은 지원받아 읽고 작성한 리뷰입니다*