히데코의 연희동 요리 교실 - 지중해, 일본, 한국 요리가 한 식탁에서 어우러지는 레시피와 이야기
나카가와 히데코 지음 / 이봄 / 2016년 10월
히데코의 연희동 요리교실
요리하는걸 좋아하는 주부이다보니 요리책을 무척이나 좋아하는데
오늘 소개하는 <히데코의 연희동 요리 교실>은 레시피가 담긴 책이 아니라 요리이야기책이랍니다.
양장본으로된 표지부터가 고급스런 요리책 아니 요리이야기책이지요.

이 책의 저자 나카가와 히데코님은
연희동 요리교실 구르메 레브쿠헨(Gourmet Lebkuchen)의 선생님으로
매달 수강생 150여명이 찾아오며 대기자도 그 만큼에
수강생들의 평균 수강 기간이 5년일 정도로 인기 많은 요리교실이라고 해요.
이렇게 인기가 있는 이유는 요리를 배우는 곳라기보다
마음을 나누는 곳이기 때문이라는...^^
요리하기 전에 문화를 먼저 이해하면 요리가 더욱 맛있게 느껴지기 때문이라는 저자 히데코님은
일본 태생의 귀화 한국인으로 한국이름으로는 중천수자로 수자언니라고도 불리기도 한다고 해요..
수자언니 웬지 아주 친숙한 느낌인걸요..
히데코의 연희동 요리 교실은 그동안 비밀리에 아는 사람들끼깅리만 공유되던
레시피와 레시피에 담긴 이야기를 처음으로 공개하는 책이라고 해요.
연희동 요리 교실은 한 달에 한번 진행되는데 이 책에는 12번의 요리 교실을 담겨있으니
1년치 요리교실을 수강하게 되는거라죵...ㅎㅎ
이 책의 특징은 제철재료, 허브, 향신료, 술과 식초, 조리도구, 그릇, 주전자와 유리컵,
테이블 냅킨과 식탁보등 요리에 사용되는 기본 재료들에 대한 소개와 설명이
자세하게 담겨있다는 점이랍니다.
더불어 히데코님 스타일의 테이블 세팅까지도 선보이는다는 점에서
다른 요리책들과는 참으로 다르다죠.

12번의 일년치 요리교실이 담긴 히데코의 연희동 요리교실에는
데인 디시와 사이드 디시에 에피타이저, 샐러드, 디저트까지
완벽한 코스 메뉴로 총 76개의 레시피가 담겨있어요.
요리의 구성과 순서를 색으로 구분애 좀더 구분해서 보기 좋게 표기되어 있네요.
아래 사진은 열 두번의 요리교실중 < 꽃 피는 5월에는 마당에서 : 와인파티> 에욤...
장소는 전망 좋은 오래된 연희동 집으로 메인디쉬 코르도바풍 돼지고기 롤 튀김,
사이드디시 민트 소스 파스타, 에피타이저1 다양한 소스와 신선한 채소롤
에피타이저2 흰 살 생선 카르파초, 에피타이저3 대파 감자 스프, 샐러드 토마토 크레송 샐러드,
디저트 마체도니아로 차려진 와인파티랍니다.
히데코의 연희동 요리 교실의 매력은 부제에 적힌대로
일식, 한식뿐아니라 지중해 요리까지 한 식탁에서 어우러지는
레시피가 담겼다는 점이 아닐까 싶어요.

이 책에는 여럿이 함께하는 요리 뿐아니라
혼밥, 혼자 먹기 좋은 식사 레시피도 담겨 있어요.
웬지 반가운 이유는 월까요..ㅎㅎ
나를 위해 차린 한 접시 <원플레이트 런치 만들기> 간단한 혼밥이지만 근사하네요.

히데코님의 어릴때부터 지금까지의 생활해온 이야기가
요리와 함께 해 요리책라기보단 요리이야기책이랍니다.
연희동 요리 교실이 왜 인기 있는지 알겠네요..^^