놓지 마 과학! 1 - 정신이 달에 정신 놓다 놓지 마 과학! 1
신태훈.나승훈 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 8월

요즘 딸아이가 푹 빠진 과학 학습만화책 놓지마 과학 !!
집에 오자마자 책을 보곤 아~~ 정신이다 하며

가방 내려놓기가  무섭게 책을 펼쳐 읽어보더군요...^^

놓지마 정신줄은 조회수 18억 뷰에 빛나는 아이들이 가장 사랑하는 웹툰이라죵~~

번개맘도 보물드링 워낙 좋아하는 웹툰이라 종종 같이 본적이 있어 반가웠는데요..

아이들이 좋아하는 웹툰속 주인공들과 함께하는 과학이라니

아이들이 과학공부라 생각하지 않고 자연스럽게 읽으면서

과학의 원리를 이해하고 배우게 될듯 싶어욤..

특히나 이번 놓지만과학 1은 과학단이 되어 받은 책이라 푸짐하게 선물도 같이 도착했답니다..

놓자마 과학 1 책뿐아니라 놓정딱지, 놓정노트 그리고 패션팔찌까지 정말 푸짐하죠...

놓지마정신물 아이들에게 인기 많은 웹툰인만큼 놓정딱지는 인기아이템일것 같아요~

교과와 연계된 놓지마 과학 시리즈는 생활 속에서 생기는 과학전 질문 117가지를 정신이와 그 가족들이

엉뚱하게 풀어가는 내용으로 구성되어 있어 재밌게 읽다보면

자연스럽게 과학적 원리를 깨닫게 된다죵..^^

특히나 놓지마과학 시리즈는 교과와 연계되어 있어 더욱 재밌게 배울수 있을듯 싶어요..

교과연계표가 실려 있어 찾아보니 4학년 2학기 4단원 지구와 달과 관련된

'달의 크레이터는 무엇일까?' 라는 질문이 실려있네요..

쭈니가 현재 4학년이다 보니 ...ㅎㅎ

학습만화 놓지마 과학 1의 < 내 얼굴이 왜 이래?>가

바로 4학년 교과연계된부분이라 쭈니도 더 재밌게 읽은것 같아요..

놓지만 정신줄의 익숙한 캐릭터 정신이 주리, 정구등이 등장하니 친숙하고 더 재밌게 느껴지더라구욤..

재밌게 읽다보년 어느세 어려운 과학원리도 쉽게 이해가 되는 놓지마 과학이에요.

만화로 끝이 아니라 과학원리를 사진과 함께 더욱 자세하게 달의 모양이 변하는 까닭을

자세하게 그러면서도 원리를 이해하기 쉽도록 설명해주고 있답니다.

이미지를 통한 기억은 일반 글자보다 오래 기억된다고 하던데

어렵게 느껴지는 과학원리를 학습만화로 접한다면 더 오래 기억하지 않을까욤..^^

평소 놓지만 정신줄 웹툰을 넘넘 좋아해서 그런가 보고 또 봐도 재밌나봐요...^^

얼마전에는 '사라지는 동전'편을 읽더니 엄마 정신이처럼

나도 실험해 보고 싶다고 하더군요...

실험하면 뭔가 준비할께 많고 위험할수 있지 않을까 하는 생각이 먼저 드는데

사라지는 동전은 온도가 올라가면 부피가 늘어나는 공기에 관한 실험으로

준비물이 유리병과 동전이면 되더라구욤...

냉장고에 넣어두어 차가워진 유리병에 동전을 올리고 따뜻한 두 손으로 감싸주면 동전이 움직인답니다.

그 이유는 병 속의 공기가 체온으로 인해 따뜻해지면서 부피가 늘어나서

좁은 병 밖으로 나가기 위해 위로 오라오면서 동전을 밀어내기 때문이라죵...

차가운 유리병을 만지니 손이 시럽다면서도 재밌는지 연신 싱글벙글거리더라구욤..

이렇게 정신이가 알려준 실험을 통해서 과학의 원리를 이해하면

과학 정말 재밌을 수밖에 없을것 같아요..^^

이해 쉽게 되고 기억도 오해되고 완전 굿~

과학과목 아이들이 어려워하는 과목이라죠...
한번 흥미를 잃고 어렵다고 느끼기 시작하면 하기 싫은 과목이 되어버리기 쉽상인데

놓지마 과학과 함께하면 과학 어렵다는 생각 안들것 같아요...

그래서 놓지만 과학 과학이 어렵고 재밌없다는 친구들에게 더욱 추천해주고싶은 과학 학습만화랍니다.

놓지마 과학과 함께 과학이 더욱 재밌다는 쭈니 벌써 다음편도 기대하고 있네욤...