최상위 쎈 초등 수학 4-2 (2017년용) 초등 최상위 쎈 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 3월

초등학생에게 있어 연산의 중요성은 아마 다들 아실듯해요..

연산의 중요성을 익히 알기에 매일 1장의 연산은 꼭 풀어보도록 하고 있는데욤..

4학년 올라와 함께한 연산 초등문제집은 바로 쎈연산이였답니다.

교과와 연계된 구성이라 사칙연산만 장기간 하는 학습지보다 지루하지 않아 잘 풀어가고 있는데요..

얼마전부터 쎈연산과 더불어 최상위쎈 초등문제집도 만나게 되어

요즘 쭈니랑 열심히 풀어보고 있다죵~~^^

쎈연산이 교과서 연계 학습이 가능한 연산 기본서라면
최상위쎈은 교과 심화부터 경시까지 고난도 문제를 총망라한 최고 수준 수학 학습서랍니다.

수학을 아주 좋아하는 편이 아닌지라 안풀겠다고 싫다고 하면 어쩔까 내심 걱정했는데

요즘 공부가 재밌다는 (이 분위기가 얼마나 갈진 모르겠지만...^^::)  쭈니인지라

긍정적으로 풀어보겠다고 하더군요..

안풀어본다고 하면 어떻게 구슬려 볼까 고심중이였는데 말이죵..^^

최상위쎈 개념이 중요한만큼 단원별로 교과 내용을 정리되어 있는데요

다만 개념서가 아니다보니 아주 디테일하진 않지만

꼭 알아두어야할 개념에 대해서는 개념 노트로 한 눈에 들어오도록

깔끔하게 정리가 되어 있어 개념학습 정리에는 딱 좋은듯 합니다.

최상위쎈은 알파, 베타, 감마 세 단계로 이루어져 있답니다

알파단계는 시험에 자주 출제되는 고난도 문제를 유형화하여 단계별 문제가 있어

유제를 유형을 다질수 있도록 해주고 베타단계는 심화개념과 심화유형을 종합적으로 학습할 수 있는 단계이며 감마단계는 최고난도 문제를 통해 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 단계랍니다.

최고수준의 감마단계에서는 문제풀이 동영상이 QR코드로

제공된다는 점도 최상위쎈 문제집의 장접이라죵.. ^^

단원이 끝날때마다 쉬어가는 코너로 창의사고력 퀴즈가 있어

아이가 조금더 흥미를 느끼고 문제를 풀어갈수 있지않을까 기대해보게 된답니다.

초등문제집 최상위쎈은 교과심화문제뿐 아니라 경시 대비 평가가 있어

경시를 대비할경우 별도의 문제집을 또 구입하지 않아도 될듯 해요.

더불어 경시대비를 하지 않은 경우에도 경시 문제를 풀어봄으로써

현재 자신의 실력을 확인해 볼 수 있어 또 다른 성취감과 흥미를 가지도록

도와주지 않을까 기대해보게 되네욤..

실은 우리학교에서도 매학기마다 수학경시를 신청받아 보는데

다른 경시에 비해 문제가 쉽게 나오는데도 생각보다 전체적으로 성적이 좋지은 못하더라구요...

울쭈니도 그렇고 말이죵..^^;

처음에는 4학년 1학기때붙어 쭉 풀어온 쎈연산문제집에 최상위쎈까지 풀라고 하면 거부하지 않을까

내심 걱정했는데 웬일 처음 알파단계 문제는 손쉽게 풀어나가더라구욤...

채점해보니 1~2개 틀리는 정도...

그런데 역시 감마단계 문제는 '엄마~~ 좀 어렵네!!' 그러네욤..^^::

그래도 포기하지 않고 풀어보더니 흠~~ 생각보다 많이 맞혔던걸욤..ㅎㅎ

​문제집 보니 풀어보려고 노력한 흔적이 보여 더 기분이 좋더라구요.

직접 채점해보고 왜 틀렸는지 정답지에 있는 해답을 살펴보고 오답노트를 정리해보도록 하고 있는데요.

정답지를 보니 빠른 정답차기가 있어 채점을 스피드하게 할수 있도록 되어 있더라구욤..^^

생각보다 근성이 있는 쭈니인지라 어렵다고 하면서도

끄적끄적 풀어가네요... 중간중간 잘 모르겠다 싶은건 물어도 가면서 말이죵..

교과심화부터 경시까지 고난도 문제가 담긴 최상위쎈 초등문제집으로

유형별 문제풀이부터 심화문제까지 꾸준히 풀어나가다보면

조금씩 쭈니의 수학실력도 자라지 않을까요...^^