[중고] 나 같은 늙은이 찾아와줘서 고마워- 독거노인 열두 명의 인생을 듣다
김혜원 지음, 권우성.남소연.유성호 사진 / 오마이북 / 2011년 3월
판매완료
노인천국, 우리의 독거노인을 알아보다.
이미 고령화 사회로 진입한 우리나라이다.
서점에서 살펴보다 독거노인에 대한 현장(?)과 이해를 구하고자 보게 되었고, 홀로 여생을 지내며 운명하는 그날까지 살아야 하는 열 두 분의 이야기를 단숨에 읽었다.
어려서부터 가난을 겪거나 불우한 환경의 연장선상에서, 중류층으로 계시다 빚 보증 등 돌발적인 경우로 혼자되신 분도 계셨는데 하나같이 가족의 해체를 불러오고 혼자 살아야 한다.
자식이 부모를 버려도 부모는 원망 않으며 도움을 요청하지도 않고, 자식의 불효를 외부에 노출시키지도 않는다. 부모라는 굴레가 본능적으로 독거노인화 한 것이다.
도와주지도 않는 자식이 도리어 부담스럽다. 제도적으로 기초수급까지 가로막아 버린다.
겨울이라는 복병에서는 곧잘 냉방신세를 면치 못한다.
여러 질병을 달고 살되 약값마련을 걱정 않을 수 없고, 정상적인 삶을 영위하기엔 벅차다.
그 중에서도 예전 여건이 어떠했었어도 독거노인이 된 지금보다 훨씬 나았을 터에, 과거를 회상하면서 슬플 수 밖에 없는 현실에 얼마나 낙담될 것인가.
독거노인들 중에서 이런 마음을 추스리며 긍정적인 삶을 영위하실 분이 과연 제대로 있을까.
구멍 뚫린 복지제도도 문제이다.
사실적으로 지원받아야 할 계층이 서류상 제약으로 대상이 되지 못하는 반면, 경제적 어려움이 없는 자가 서류조작(?)으로 수혜 받는 경우는 무언가. 책상머리에서 일하지 말고 현장을 둘러봐서 어려움을 겪는 독거노인을 제대로 지원하여야 한다.
현 정권 들어 복지예산이 대폭 삭감되었다는 현실은 이치에 맞지 않다.
권력과 명예, 그리고 경제력까지 모두 움켜진 자들부터 대오각성하기를 기다리면 될까.
그들이 이런 현실을 알까.
안타까운 마음으로 읽었다.
어쩌면 남의 일이 아닌, 나와 너에게도 충분히 다가올 수 있는 독거노인이 될 수 있다.
현재 가족이 있는 우리라면 제각각 맡은 바 소임에 더욱 충실하여야겠고 가족의 중요함을 알고 화목함에 많은 노력을 기울여야 하겠다. 또한 정신적인 지주로써 건실한 종교가 있어 어떤 경우에 봉착하여도 매사 긍정적인 생활을 이끌도록 마음가짐을 가질 수 있으면 좋지 않을까.
무엇보다도 주변을 둘러보아 독거노인을 포함한 불우이웃들에게 관심을 보여야 한다.
나 혼자 살아가는 세상이 아닌, 더불어 인간다운 삶을 꾸리기 위한 공동체의 일원으로 십시일반으로 나누는 마음을 견지해야 한다. 금전을 보태거나 노력봉사 하는 것도 생각해야 한다.
소개된 열 두 분과 많은 독거노인 분들께서 조금씩이라도 나아지는 생활여건 되시기를, 행복하시기를 간절히 빌어본다.
이런 분들께 빛이 되고, 친구가 되고 마지막 의지처가 되어주시는 자원봉사자 분들께 고마움을 전하고 싶다. 이런 분들이야말로 복을 받으셔야 한다.