군주론
니콜로 마키아벨리 지음, 최현주 옮김, 김상근 감수 / 페이지2(page2) / 2023년 10월

군주론 - 니콜로 마키아벨리

군주론은 매우 유명한 책이다. 특히 히틀러와 같은 독재자가 즐겨 읽은 책으로도 유명하고, 누군가는 이 책을 위험한 책이라고도 평한다. 그런데 과연 이 책이 그렇게까지 위험한 책일까? 라는 생각이 든다.

물론 이 책의 내용은 군주론이라는 제목에서 유추하듯이 어떻게 하면 효과적으로 통치할 수 있는지에 대한 내용을 주로 다루고 있다. 다면 거기서 효과적인 식민지 통치 방법이라든지, 악행으로 군주에 오른 자들 그러니까 흔히 말하는 쿠데타를 통해 군주에 오른 자들이 어떻게 해야 더 효과적으로 통치할 수 있는가에 대한 내용도 담겨있긴 하다. 아마 그래서 위험한 책이라는 소문이 돌지 않았을까?

그런데 지금은 현대사회이다. 이런 마키아벨리의 내용이 당시에는 파격적일지 몰라도 현대사회를 살아가고 있는 사람들의 관점에서는 그저 옛날이야기를 읽는 느낌이 아닐까? 군주도 영주라는 단어도 그저 옛날 역사책에서나 보았던 단어 같았다.

사실 책을 읽기 전에는 옛날의 군주와 영주가 지금 시대에는 리더와 비슷하니 이 책도 그런 리더의 역활을 잘 수행할 수 있는 그러니까 리더십에 관한 책일 거라 멋대로 추측했다. 결론은 완전히 다른 이야기다. 왜냐하면 내가 생각한 현대의 리더십과 그 시절의 리더십은 너무나 달랐기 때문이다.

그럼에도 개인적으로 마키아벨리의 군주론은 한 번쯤 읽어보기에는 나쁘지 않은 책이라고 생각한다. 생각보다 흥미로운 부분들도 있고 말이다. 다만 현대사회에 적용하기에는 무리인 부분이 많아 보인다.

-----무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다.------