디스 이즈 스페인 This is Spain - 2023-2024년 최신판 디스 이즈 시리즈
전혜진 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 4월

디스 이즈 스페인 THIS IS SPAIN 2023-2024년 - 전혜진

누군가가 나에게 꼭 가고 싶은 나라가 있어? 라고 질문을 한다면 주저 없이 스페인이라고 대답할 것이다. 그만큼 나는 스페인에 관심이 많다. 코로나 이후 해외여행이 단절되면서 머릿속 한쪽에서는 언제쯤 유럽 여행을 갈 수 있을까? 라는 질문이 항상 둥둥 떠올라 다녔다.

유럽 여행 그중에서도 스페인 여행에 관심을 가지게 된 계기는 매우 간단하다. 모 텔레비전 프로그램에서 스페인 여행을 하는 모습을 우연히 보게 되었는데... 너무나 멋져 보였다. 웅장한 건축물과 아름다운 미술품, 여유로운 사람들의 모습까지 정말 한 번쯤은 꼭 가보고 싶다는 생각이 샘솟았다.

그런데 나에게 스페인은 너무 먼 나라였다. 위치로도 그렇고 영어를 하지 못해도 여행이 가능한 일본이나 동남아랑 달리 잘못하면 정말 국제 미아가 되지 않을까 싶은 생각도 들었다. 가고자 하는 마음은 있지만 어디를 어떻게 구경하기 위해서 어디로 가야하고 이런 구체적인 계획을 혼자서 잡기 힘들었고, 그렇다고 패키지여행은 또 하고 싶지 않았다.

시간에 여유롭게 내가 원하는 곳을 자유롭게 다니고 싶다. 하지만 마음만 가지고 스페인에 가기에는 너무나 두려웠다. 그런데 테라출판사에서 스페인 여행에 관한 책이 나왔다.

나 같은 유럽 여행 초보자에게는 정말 유용한 정보가 가득했다. 가장 기본적인 여행 가방 크기부터 여행하기 좋은 베스트 코스를 무려 8가지나 알려주었다. 8개의 코스 중 특히 나는 6박 8일 바르셀로나 코스가 가장 마음에 들었고, 책에서도 바르셀로나의 관광 장소에 대한 설명, 해당 지역 음식점에 대한 설명을 읽으며 나의 여행 계획을 구체적으로 구상하기에 정말 많은 도움이 되었다. 막연하게 인터넷으로 검색하는 것보다 훨씬 효율적이었다. 스페인 여행을 계획 중이라면 사람이라면 한 번 책의 도움을 받아 보는 것을 추천한다.

-------무단 복사 및 사용을 금지해 주세요. 출판사로부터 도서를 받아 작성된 리뷰입니다.------