명탐정 과학 수사 파일 1 : 영어 캠프의 비극 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 1
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

『명탐정 과학 수사 파일』 제1권 <영어 캠프의 비극>. 과학 천재 소녀 '이지성'과 심리 고수 소년 '한마음'이 명탐정으로 태어나 사건을 해결하기까지의 활약을 담아낸 과학 심리 추리 동화다. 9박 10일간의 영어 캠프에서 운명적으로 처음 만난 후, 왕따 소년 '나약한'의 의문의 죽음을 함께 수사해나가게 된 지성이와 마음이를 따라가면서 과학 지식과 인성 덕목, 그리고 사회 현상을 배워나간다. 아울러 지성이와 마음이의 사건 발생 원인 분석 등을 엿보면서 추리력, 분석력, 직관력을 발달시킬 수 있다.

이 책의 장점은  과학 교과서와 도덕 교과서의 내용이 우리 생활과 동떨어진 것이 아니라, 인생을 살아가는 데 있어서 꼭 필요하다는 것을 깨닫게 해준다. 또한 과학원리 심리원리실험파일 상식사전이 맨 뒷장에 할애되어 있어 더욱 만든이의 이 책에 대한 충실함과 정성을 엿볼수 있어서 참 좋은 책이라는 생각이 들었다.

나약한은 추운 겨울 비닐하우스에서 발견이 되어 수사는 시작되지요..
슬픔을 참고 사건의 증거를 확보하고 발자국찾기,아이들의 심리를 이용한 사건 분석,화장실에서 발견한 쪽지의
지문채취까지 차분히 대처해나가는 아이들의 모습이 대견하기도 하고 왕따의 문제가 대두되기도 하고..참 남의 이야기가 아니라는 생각이 드는 책이라는 생각이 들더라구요.. 암튼 우리 아이들 세상이 더욱 건강해지고 희망차길 바라며..