백은의 잭
히가시노 게이고 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2011년 10월

히가시노 게이고 - 백은의잭

신게쓰 고원 스키장에 회사 홈페이지 메일로 ‘지구 온난화의 영향을 받아 눈 부족현상이 일어나는 상황에서 이번에 많은 양의 눈이 일시적인 현상으로 내렸지만 신게쓰 고원 스키장은 스키장 개발을 위해 산의 나무를 베어내고 그로 인해 물의 흐름을 바꾸는 등 환경 파괴를 자행했다. 파괴와 관계없는 인간도 이상기상이라는 천벌을 받아야 하다니 이에 대한 보상을 받고자 위자료를 청구한다. 지시를 따르지 않을 경우 몰래 설치한 폭발물이 작동한다.‘ 는 협박장이 도착한다.

신게쓰 고원 스키장 사장과 그의 부하들은 고객의 안전보다도 회사의 이미지와 이익 때문에 경찰에 알리지 않고 범인의 지시대로 돈으로 해결 하려고 한다. 쿠라타는 경찰에 알리지 않는 것에 내심 반대한다. 하지만 무엇보다도 손님의 안전을 중시하는 그가 일단 상황을 지켜보자 따위의 방침을 받아들이는 데는 상당한 갈등이 필요하다.

이 스키장의 로프웨이 사업본부의 매니저인 쿠라타는 이 스키장의 안전을 총괄하는 관리자이다. 누구보다도 손님의 안전을 생각해야하는 입장으로 상사들과 대립하게 되지만, 자신의 입장에서는 아무것도 할 수 없다는 것을 느끼고, 안전에 최선을 다하고자 믿고 의지할 수 있는 협력자로 페트롤 요원 중 네즈, 에루, 카미 3명과 함께 안전하게 일이 마무리 될 수 있도록 노력한다.

이 책을 읽는데 반도 안읽은 시점에서부터 범인의 윤곽이 잡혀서 너무 허무했다, 범인을 딱 정해놓고 읽다가 후반부에 전혀 다른 전개가 펼쳐지면서 ‘이거 모야! 진짜?’ 라는 말이 저절로 나온다. 전혀 예상을 뒤덮는 나한테는 반전이라고 표현해도 좋을 정도!! 스키장을 배경으로 나는 아직 스키를 타보지 못했지만 책으로 읽으면서 상상하는데, 그 높은 곳에서 내려올 때 쾌감과 짜릿함(?), 사건의 긴박함을 더해 정말 마지막장을 덮을 때 아쉬움이 밀려왔다. 역시 히가시노 게이고의 작품인가.