부동산 실전 투자 X-파일 - 방패장군의 실패하지 않는
박삼수 지음 / 한국경제신문i / 2018년 2월

요새 나오는 부동산 책들이 쉽고 친근하게 다가가는 제목들이 많은데,
이 책의 제목은 클래식한 느낌이다.
더군다나 X-파일이라니 내가 아는 X-파일은 정말 일반인들은 알 수 없는 정보로 알고 있는데
과연 어떤 내용을 담고 있길래 X-파일이라 그랬을까
결론부터 말하자면 정말 X-파일이라 부를 수 있을거 같다.

부동산 재테크 책들을 접하다보면 모두 자신만의 노하우나 팁을 알려주기도 하고,
실전에서 유용하게 바로 써먹을 수 있다.
책을 좀 여러 권을 읽다보면 아무래도 비슷하거나 중복되는 팁도 만나게 된다.
그런 면에서 이 책의 차별화된 포인트라면
다른 책에서 접하기 힘든 저자의 노하우나 팁이 담겨져 있었다.
여태까지 많은 책을 읽어보진 못했지만, 지금까지 읽은 책을 기준으로 그랬다.

책을 읽는내내 저자가 소개하는 방법들을 하나하나 접할 때마다
놀랍기도 하고 기발하기도 하고 대단하단 생각이 들었는데,
어떻게 보면 저자가 다른 투자자들과는
독특한 투자의 길을 걸어와서 그럴거 같다는 생각도 든다.

특히, 저자의 특기는 매수에서 빛이 나는거 같다.
급매로 나와 시세보다 싼 가격임에도 불구하고, 거기서 또 깍는다.
그 깍는 기술이 최고다. 정말 가격만 놓고 보면 불가능할거 같은 가격인데,
현실화 되어 계약서에 명시 되있다.
물론, 그 과정을 보면 그냥 된게 아니라 보이지 않는 숨은 노력이 많이 있을 것이다.
책에 자세히 설명해놓았지만, 실제로 그걸 이행한다면 보통의 일이 아닐 것이다.
마치 영화속 작전같은 느낌이 들었다.

그리고 저자가 주장하는 만들어 가는 부동산 투자법은
이제 시작하는 초보인 나로썬 신성한 충격이였다.
수익형 부동산임에도 적은돈을 들여서 엄청난 수익률을 얻는 투자는
정말 입이 딱 벌어지게 하는 방법이였다.
이 방법도 저자이기에 가능한 방법이라고 생각이 든다.
세상에 공짜가 없듯이 이런 좋은 투자방법을 아무나 할 수 있다면 아무나 돈을 벌었을 거다.

근데 저자는 이런 생각까지 예상했는지, 본인도 아무것도 모르고 시작했고,
하나하나 시행착오를 겪어서 이런 최적의 결과를 만들어 낸거지
처음부터 이렇게 된건 아니라고 말한다.

그러고보면 이런 부분들이 부동산 책을 읽을 땐 조심해야할 부분일지 모른다.
책이라서 제한적으로 설명할 수 밖에 없기때문에 힘들었을 일련의 과정들은 생략하고,
대부분 마지막 결과물만 접하기에 대단하다고 생각하면서도,
저자라서, 고수라서 가능한거겠지라고 성급하게 결론내게 된다.

물론, 초보인 입장에서 지금의 고수처럼 하는게 불가능일 수 있다.
근데, 그렇다고 포기할게 아니라, 저자도 분명 초보시절이 있었고,
처음부터 잘한게 아니였을거란 거다.
다들 절실한 동기부여를 통해 이거 아니면 안된다는 마음으로
하나하나 해내왔던게 지금의 저자를 있게 한것일거다.
저자도 그런부분들을 강조하고 있다.

" 고생은 싫고 열매만 따먹고 싶다 "

나 또한 그렇다. 고수들의 노하우나 팁을 보며 저렇게만 하면 되겠구나 라고 하면서도
조금 어렵고, 번거롭거나 힘든일이라 느껴지면 '역시 나는 이렇게 까지 못하겠다'
라고 생각하며 포기하기 일쑤다.
그러나 그런 방법들이 정말 고시공부처럼 어렵거나 한게 아니라
그저 본인이 힘들다고 느끼는 한계보다 조금만 더 한걸음 나가거나,
꾸준히 하면 되는건데, 그런부분들이 현실에선 때론 인간이라 그런지 쉽지 않은거 같다.

결국엔 돈을 벌고, 최고의 수익을 내고 싶다면 내 손으로 해보고,
내 발로 가보고 그래야 그 노력의 열매가 나에게 오는거라고 생각된다.
책에서도 그런 부분들을 강조하는거 같다.

이 책은 수익형부동산 투자에 대한 다양한 투자법과 방법들에 대해 잘 나와있다.
그런쪽에 관심이 많다면 한번 읽어보길 권한다.