1% 유대인의 생각훈련 - 흔들리는 삶을 바로 세우는 5,000년 탈무드의 지혜
심정섭 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 1월

책을 읽기 전엔 어려운 책인 줄 알았다.

첫장을 넘기면서부터 집중해서 읽어야겠다는 다짐을 했는데, 한장 한장 넘길 때마다 어렵지 않았고, 생각보다 쉽게 읽혀져 나갔다.

세계적으로 똑똑하기로 소문난 유대인, 거기다 생각훈련이란 제목에 살짝 겁먹었었나보다.

심정섭이란 작가의 책을 읽은 적이 없지만, 학군으로 유명한 사람인 정도는 알았다.

소에 나름 자녀교육에 관심이 많았던 나로썬 학군으로 유명한사람의 책이라 한번 읽어보고 싶었다.

처음 프롤로그를 읽고선 다소 신선한 충격에 빠졌다.

흔히 우리가 어릴때 접했던 탈무드 책인 이솝우화를 탈무드의 전부인양 접하고 읽었었는데 그게 아니였다.

탈무드 내용중 극히 일부의 이야기나 격언이 담긴 내용을 동화처럼 꾸며놓은 책이였던 것이다.

태교로도 많이 읽혔던-사실 나도 첫째가 뱃속에 있을때 탈무드 이솝우화를 사서 몇번 읽어줬다.- 책이 라고 한다.

탈무드에 대해서 익숙하다고 생각했던 내 생각을 깨는 순간이였다.

이어서 탈무드 책이 73권이라는 것과 유대인들도 탈무드를 평생동안 다 읽기 힘들정도로

어려운 책이란 부분에 놀라면서도 탈무드가 무거운 느낌으로 다가왔다.

이런 탈무드를 유대인들은 평생동안 공부하는것 또는 그 자체를 일상생활로 받아들인다는데,

단순히 종교적인 부분과는 다른 느낌이였다.

유대인들은 탈무드를 공부하는 목적이나 유대인스러움의 첫번째 항목으로 선행을 꼽는다고 한다.

선행하는게 참 좋은 일이지만, 쉽게 할 수 없는, 특별한 사람들만 할 수 있는 걸로 느끼는게 일반적이다.

그런 선행을 유대인들은 탈무드를 공부하면서 선행을 일상생활처럼 쉽게 할 수 있는 행동으로 느끼게 하여 실천하고,

또 어릴 때부터 가정교육을 시킨다고 한다.

우리도 어릴때 초등학교 과정을 통해 선행하면 참 좋은일이라고 배웠던 부분이 있었지만,

그냥 도덕적인 관점에서의 지식으로 접했지, 일상적으로 마치 인사하듯히 쉽고 당연하게 할 정도는 아니였다.

그런 선행을 유대인들은 1일 1선행을 실천하려고 노력한다는 것이다. 그리고 저자 또한 책의 에필로그 에 밝혔다.

탈무드를 통해 똑똑해진건 모르겠지만, 선행에 대해 쉽게 행할 수 있게 됐다고...

길거리나 지하철에서 가끔 볼 수 있는 구걸하는 사람들한테도 예전같으면 쉽게 도와주면 안된다고 생각했는데

지금은 잘 도와준다고 한다. 설령 앵벌이라고 해도... 그건 탈무드에 나오는 아래 지침때문이다.

이들이 나를 속이는 것이라 해도 그들의 죄는 하늘에서 심판받을 테고,

나의 선행은 하늘에서 보상받으리라는 원리

유대인들의 사고방식과 실천은 정말 남다르다. 정의나 올바른 행동등에 대해 말로만 떠드는 수준이 아니라,

실천하기 위해 공부하고, 일상생활이 되게 노력하는 부분은 정말 어떤 민족도 쉽게 따라할 수 없는 민족성인거 같다.

그렇기에 예전에 수천년동안 나라가 없이 떠도는 세월을 버텨내고,

또한 지금의 세계적으로 엄청난 영향력을 행사하는 부분이 당연하게 느껴지기도 한다.

1.융통성을 발휘해야 가정의 평화가 온다.

아무리 내용이 좋고 진리에 가깝더라도

배우자나 자녀가 동의하지 않는다면 가정에 적용하면 안된다고 한다.

2.독재자를 어떻게 평가해야할지에 대해

> 어떤 독재자를 평가할 때 그사람의 업적의 평균을 내서 평가하지말고 잘한건 잘한거대로 못한건 못한거대로 평가해라.

위에 문구들은 책에 나온 여러 내용중에 와닿는 말을 써본건데,

하나같이 평범하지만 새삼 공감하고 배울게 많은 문구들이였다.

이런 식으로 책은 평범하고, 당연하며, 쉽게 실천하지 못한 생각이나 행동들에 대해

어떤게 맞고, 틀리고가 아니라, 어떻게 하면 인생을 살아가는 데 도움이 되고,

효율적으로 적용할 수 있는지에 대해 다룬게 탈무드이며 유대인의 사고방식이라 설명하고 있다.

이 책은 탈무드에 관심은 있지만, 어렵다거나 뻔하다는 생각을 가진 사람이읽어본다면 도움이 많이 될거 같다.