2020 부의 지각변동 - 미래가 보내온 7가지 시그널! 무너질 것인가, 기회를 만들 것인가
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

경제를 분석하고 예측하는 거는 어렵긴 하지만 한편으론 재밌기도 합니다.
특히 경제위기에 대해 다룬 책은 더 읽고 싶어지더라구요.

경제학자나 경제분석을 하는 일을 하지 않더라도
각자가 경제라는 시장에 작게라도 참여하고 있기에
큰 흐름 정도는 어느정도 알고 있어야 미리 준비하고
큰 변화(IMF, 금융위기 등등)가 왔을때 대응이 가능할겁니다.

몇년전에 처음 위기를 예측한 책을 읽었을 때는
정말 그렇게 된다고 철석같이 믿고 그에 따른 투자 포지션을 취했었는데
그렇게 안되는걸 보고 참 허무했었습니다.

이 책을 읽어보니 알겠더군요.
역사는 되풀이 된다는 말처럼
경제란 상황도 비슷한 패턴으로 반복되는건 맞는거 같습니다.
그래서 전망을 할 수 있긴 하겠으나
경제주체들도 과거의 경험을 바탕으로 계속 진화해 나가고 있기 때문에
똑같은 행동을 하진 않는 것입니다.
즉, 비슷해 보이더라도 조금씩은 다른 현상과 결과를 만들어 낸다는 것입니다.

이를테면 어떤 어떤 패턴에 의해 2018년에 경제위기가 왔어야 했는데
똑똑해진 경제주체들로 인해 경제위기가 조금은 늦춰지는 개념이라고 합니다.
저자의 말에 의하면 이미 경제위기라는 목적지로 가는 기차에 올라탔는데
그 기차가 도착하는 시간이 늦춰졌을 뿐 언젠간 도착한다는 겁니다.

책에서는 그 경제위기를 발견할 수 있는 시그널과 시나리오에 대한 내용을 다루고 있습니다.

경제시그널(정보)에 대해서도 가짜와 진짜를 구별할 줄 알아야 한다고 하는데요.
그 방법으로는 4가지를 제시하고 있습니다.

1.우리의 눈을 가리는 탐욕에서 벗어나라
2.확증편향에 빠지지 마라
3.최악의 순간에도 공포에 사로잡히지 마라
4.항상 플랜B를 준비하라

흥미로운건 미국이 금리인상을 할 때마다 위기가 왔다고 합니다.
아시아 외환위기, IT버블, 2008년 글로벌금융위기 가 있기전에
미국이 금리인상을 시도 했었는데요.
금리인상 자체가 경기가 너무 좋아져서 자제하기 위해 올리는 편인데
그당시마다 경제가 좋아서 저금리에 투자를 지속하다가
금리인상으로 인해 경제주체들이 버티지 못하고 무너졌다고 보는거 같습니다.
덧붙혀서 지금의 상황도 비슷하다고 보고 있는데요.
최근 미국이 금리인상을 계속해서 해오다가 지금은 멈춰있는 상태입니다.

그리고 위험시그널에 대해서 7개를 제시하고 있습니다.

금리시그널: 금리 인하가 시작되는 순간을 주목하라
부채시그널: 규모보다는 속도가 중요하다
버블시그널: 주식, 부동산 통계의 유혹에 속지마라
환율시그널: 돈의 흐름을 한발 먼지 읽는 기술
중국시그널: 문제는 미중무역이 아니라 구조적 부실
인구시그널: 경제를 잠식하는 침묵의 살인자
쏠림시그널: 한국사회 지나치게 쏠리면 반드시 터진다

이 중에 중국시그널을 읽어보니 정말 심각하다는 생각이 들었습니다.
세계의 공장이라 불릴정도로 엄청난 경제성장률을 이룬 중국인데
속을 들여다 보면 달랐습니다. 경제가 발전함에 따라 도시가 많이 생겨났는데, 유령도시가 많다고 합니다.
도시를 미리 건설하고 사람들을 오게끔 하려고 해왔는데 이게 다 채워지지가 않고 있다고 합니다.
그런 도시가 1,2개가 아니라 대략 30개가 넘고 인구 34억명을 수용할 수 있는 규모라고 하는데 이는 중국인구 14억명을 훨씬 뛰어넘습니다.

인구시그널 부분도 위기설마다 가장 핵심적인 근거로 내세우는 부분인데요. 단순히 인구가 주는자체보다는 생산가능연령인구가 주는게 문제라고 합니다.
특히 고대로마가 그랬다고 합니다. 엄청난 부흥을 자랑하던 로마가 멸망하게된 이유가 여러가지가 있었겠지만 가장 큰 원인은 출산율이 떨어졌고, 그로인해 생산가능연령인구가 줄어들고 또 그로인해 노인1명을 부양해야하는 생산가능연령인구가 점점 줄어들어 재정적으로 부담이 점점 커졌다고 합니다.

"시그널을 읽는 자가 미래를 가진다"

위기가 아무리 갑자기 발생한다고 해도 분명 전조현상이 있다고 합니다. 그렇기에 책에서 제시한 7가지 시그널이 발행하는지를 평소에 모니터링하여 대비해야겠습니다.

이 책은 경제위기가 어떻게 발생하는지 또 언제 발생하는지에 대한 의문이 있다면 읽어보면 좋을 것입니다.

#책리뷰 #2020부의지각변동 #금리시그널 #부채시그널 #버블시그널 #환율시그널 #중국시그널 #인구시그널 #쏠림시그널 #생산가능연령인구 #아시아금융위기 #IT버블 #글로벌금융위기