심정섭의 대한민국 학군지도 - 자녀교육 + 노후대비 최고해결사! 집값하락 걱정 없는 아파트 찾기!, 개정판
심정섭 지음 / 진서원 / 2019년 5월

작년 12월에 저자의 '대한민국 입시지도'를 읽고
현실적이면서도 이상적인 입시에 대한 생각이 좋아서
그전에 나온 대한민국 학군지도' 도 읽어보고 싶었는데 마침 개정판이 나왔네요.

책제목처럼 전국의 학군에 대한 설명을 하고 있습니다.
첫째, 둘째, 셋째마당을 통해 각각 서울/수도권/지방의 주요 학군의 교육 상황과 아파트 가격, 학군전망을 하고 있고, 이에 앞서 준비마당에선 부동산 초보입장에서 아파트 입지와 매수, 매도 타이밍을 분석하는 법을 다루고 있습니다.
그냥 학군에 대해서만도 충분히 도움이 되겠지만, 그런 학군에서 어떤 아파트를 고르고 접근해야할지도
설명이 되어있으니 실제 매수까지 해볼 수 있을거 같습니다.

'명문학군이란? 초등 고학년 때 이사를 고민하지 않아도 되는 곳'

우리가 거주지을 옮겨야 하는 여러가지 이유가 있겠지만 대표적인 이유가 학군때문입니다.
제가 학교다닐 때는 부모님도 그렇고 저 또한 그런거에 관심이 없었는데 저만 몰랐던거였습니다.
부동산을 접하다보니 지금 뿐만아니라 예전부터 학군이 참 중요하다는걸 많이 느낍니다.

자식이 좀 더 잘됐으면 하는 바램
그러기위해서 자식이 좀 더 좋은 직장에 취직됐으면 하는 바램
그러기위해서 자식이 좀 더 좋은 환경에서 공부를 했으면 하는 바램

이런 배경으로 인해 명문학군으로 이사를 가고 싶어하고, 어떤 학군이 명문학군인지 관심을 가지게 됩니다.

서울의 강남, 목동, 중계를 비롯해서
수도권의 분당, 일산, 평촌 등이 있고
지방엔 대전 둔산과 대구 수성등이 있을겁니다.
이 여러가지 학군지역에 대해 각각의 장단점과 특징을 잘 설명해 주고 있습니다.

대한민국 넘버1 : 대치학군
강남권이지만 2%아쉬운 : 송파잠실학군
강북 중산층의 자존심 : 중계학군
경기남부에서 가성비 최고 : 평촌학군
영남 최고이자 최대학군 : 대구수성학군
등등

책에선 각 특징들인 왜 1등인지, 왜 2%부족한지에 대한 근거를 아주 논리적으로 제시하고 있습니다.
이를테면 송파잠실학군이 목동학군이나 중계학군에 비해 밀릴게 없지만
송파잠실학군이 커지지 못하는 이유가
넘버1인 대치학군과 가까워서 인재를 빼앗기는 점이라고 하고
목동학군이나 중계학군은 주위에 대적할만한 학군이 없어서
주위에서 인재가 몰려는 점이 결정적인 이유라고 합니다.

그리고 지역에 특목고가 있으면 무조건 좋을거 같은데
그거보단 서울대를 많이 보내는 일반고등학교가 많아야 학군이 좋은거라고 합니다.
언뜻 이해가 안갔지만 입시에 대해 잘 몰라서였던거고,
중학교를 졸업한 상위권들이 특목고를 지원했다가 떨어지면
근처 일반고를 가게 될텐데 그런걸 대비해서 좋은 일반고가 많은 지역에 거주를 하게 되서라고 합니다.

추가로 학군이 좋으려면 좋은 고등학교가 되기위해선
좋은 중학교 인재가 모여야 하고, 그러기 위해선 지역에 좋은 중학교가 많아야
좋은학군 유지가 된다고 합니다.

결국 좋은 일자리가 있는 곳에 인재들이 많이 몰리는 것처럼
좋은학군도 인재들이 많이 몰릴 수 있는 조건을 갖추고 있어야 합니다.

이 책은 좋은학군으로 이사를 하고싶은데 자신에게 어디가 좋을지 모르겠다면 읽어보면 좋을거 같습니다.