나는 연금 최적화로 매월 남들보다 연금을 3배나 더 받는다
황재수 지음 / 북랩 / 2019년 3월

투자관련해서 보다 높은 수익률을 올리는게 자연스럽게 생각이 드는데
연금은 웬지 그러면 안될거 같은 생각이 듭니다.
노후에 필요한 자금이다보니 잃지 않아야 하고, 그래서 보수적으로 접근해야한다고 생각합니다.
이런 형태의 연금을 과연 3배나 더 받을수 있을까 싶었는데요.

책을 읽고나니 연금 최적화란게 정말 가능하구나 하는 생각이 들었습니다.
대한민국 국민이라면 대부분 가입했을 연금상품을
어떤 연금상품을 언제가입하고 어떻게 운영해서 어떤순서로 연금개시를 하냐에 따라
연금수령액이 달라질 수 있다는 내용을 담고 있습니다.

책은 꽤 두꺼운 분량에 연금에 대해 다루다 보니
조금은 읽기 힘들수 있는데
노후자금과 상품에 관심이 조금이라도 있었기에 읽는데 큰 부담은 없었습니다.

책 중간중간에 저자의 자신감이 꽤 묻어나 있는데요.
연금최적화에서 저자만큼 잘 아는사람이 없을거라고 주장하고 있습니다.
사실 여태 읽어본 책들 중에 이런말을 하는 책 치곤 그닥 좋은 책이 없었던것 같은데
이 책은 수긍이 됐습니다.
그냥 무조건적인 주장이 아니라 연금에 대한 현실적인 상황을 잘 파악하고 있었기 때문입니다.
금융상품의 불편한 진실을 어느정도 잘 파악하고 있는 사람들도 있겠지만
웬만하면 개인을 위한 상품이 없다는 현실을 말하고 있고 실제로 그에 대한 증거도 제시하고 있습니다.

아래는 책에서 밝힌 연금상품가입 요령입니다.

1.확정형연금과 종신형연금중 연금 지급형태를 자유자재로 선택이 가능한 변액연금 이어야한다
2.변액연금에 탑재되어 있는 펀드의 개수가 최소 10개 이상은 되어야 하고, 펀드의 구성이 종류별로 다양해야한다
3.변액연금 상품의 주식형 펀드 투입비율이 가능한 한 최대한 높을수록 유리하고 이 주식형 펀드 투입비율이 최소 약 70~80%정도는 넘어야 한다
4.사업비용이 가급적 가장 낮은 축에 들어가는 연금상품이어야 한다
5.변액연금의 기본 가입 금액은 10만원으로 가입이 가능한 연금상품이어야 한다
6.연금 소득세가 100%비과세 되는 연금상품이어야 한다

마음에 들었던 부분은 '노후걱정 없는 사람은 이 책을 읽지 말라' 는 부분이였습니다.
사실 노후에 연금을 많이 수령하려면 그만큼 많이 넣으면 됩니다.
그러나 그렇게 할 수 있는 사람이 과연 얼마나 많을까요
그래서 저자가 중요하게 생각하는게
노후준비는 현재 생활에 무리가 되지 않고, 꾸준히 유지할 수 있어야 해서
웬만한 대한민국 국민들에게 맞는 방법을 책을 통해 제시하고 있습니다.

저의 경우엔 노후연금은 무조건 종신이여야 한다고 생각했는데
저자는 달랐습니다.
은퇴할 시점인 약 60~70세 때 가장 왕성한 활동을 벌여야 할때라
연금도 이때 집중적으로 수령해야한다고 하는겁니다.
연금수령도 은퇴시점부터 사망할때까지 가장 돈이 많이 필요한 시점을 파악하여 수령해야한다는 겁니다.
그러고보니 지금이야 체감이 안되지만,
아무래도 고령이 될수록 몸을 움직이기 힘들것이니 점점 많은 돈이 필요하진 않을겁니다.
읽고보니 저자의 주장에 수긍이 됐습니다.

이 책은 노후가 걱정인 30~40대라면 꼭 읽어봤으면 좋겠습니다.