보험료 반값으로 줄여주는 보험비교서비스 - 국내 최대 보험비교 전문회사인 'KS자산관리'가 공개한
KS자산관리 지음 / 렛츠북 / 2019년 5월

보험은 꼭 들어야 하는 필수 금융상품은 아니지만 필수로 들어야 한다고 봐도 무방할 것입니다.
살다가 다쳤을때 특히 큰병이 걸렸을 때 치료비가 많이 필요할 때
준비된 목돈이 없거나 아주아주 부자가 아니라면  보험이 큰 도움이 될것이기 때문이죠.

그래서 웬만하면 최소 1~2개 정도의 보험을 가입을 하고 있습니다.
근데 좀 이상한게 가전제품이나 자동차를 살 때 그렇게 가격비교를 많이 하던 사람도
그때 그때 필요에 의해 급하게 가입을 하거나 지인을 통해서 별로 신경쓰지 않고 가입하곤 합니다.
그래서 이게 싼건지 비싼건지 모르는 경우가 많습니다.

미리 준비하여 보험 설계사를 통해 가입을 하더라도 마찬가지일거 같습니다.
보험이란 제품이 일반사람들은 정보를 쉽게 얻을 수 가 없는 구조라서 그럴텐데요.
여러 금융기관(은행, 증권사, 보험사)에서 파는 대표적인 상품의 어렵기를 따진다면
예금보다 어려운 펀드, 펀드보다 어려운 보험이라고 합니다.

이 책을 펴낸 KS자산관리가 이런 복잡한 보험도 가격비교를 할 수 있겠끔
국내 최로로 서비스를 시작했다고 하네요.
예금은 여러은행의 금리를 비교해서 가장 높은 곳에 가입하는것처럼
보험도 그럴수 있다니 좋은 서비스인거 같습니다.

책은 보험비교서비스를 하게된 배경을 비롯해서
의료실비보험, 암보험, 다이렉트 자동차보험, 치아보험등에 대한 내용도 담고 있습니다.
주로 가입자 입장에서 어떤걸 주의해야할지 어떤 부분들을 비교해서 가입해야할지에 대한 내용입니다.
중간중간 중복된 내용들이 있어서 읽었던 부분을 또 읽는듯한 착각도 들었었는데
머 좋게 생각하면 자꾸 접하다보니 기억하기 좋기는 했습니다.

아래는 책에서 밝힌 보험 가입요령 핵심입니다.

보험 가입은 하루라도 빨리 가입하는 것이 싸게 먹힌다
>> 나이들수록 보험료가 올라가기 때문 맞다고 생각한다(단, 생활비에 무리가지 않는 선에서)
갱신형보험 vs 비갱신형보험
>> 수입이 일정하다면 비갱신형(단, 생활비에 무리가지 않는 선에서)
가족력이 있는 질환을 중점적으로 보장받아야 한다
>> 보험자체가 아무래도 확률에 대비하는것이니
암보험 가입은 필수
>> 암에 걸릴 확률은 높기도 하고, 걸렸다하면 치료비용이 많이 들어가므로
순수보장형 vs 만기 환급형
>> 순수보장형!
자동차보험은 다이렉트 자동차보험이 유리하다
>> 같은 서비스를 더 저렴한 가격에 받을 수 있지만, 사고처리 때를 생각하면...
치아보험은 판매 중단한 보험사가 많다
>> 보험사에서 꺼리는 상품일수록 더 가입을 해야
최저가 보험료를 알아내려면 보험비교사이트를 통할 수밖에 없다
>> 가전제품을 구입할 때처럼

궁극적으론 KS자산관리의 보험비교사이트를 이용하라는 것이겠지만
복잡한 보험상품에 대한 가격비교를 가능하게 해주는 사이트이기에 보험 가입 시 활용하면 좋을 거 같습니다.