부동산으로 이룬 자유의 꿈 - 잘 키운 아파트 직장 퇴사 안무섭다! 부자꿈
자유몽 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 5월

자유의 꿈은 누구나 이루고 싶은 꿈일 것입니다.
경제적이든 시간적이든 무엇이든 자유란 단어는 설레게 하는 단어이구요.
사실 누구나 자유롭게 살고 있는 시대이지만,
돈을 벌어야 하니 자신의 소중한 시간을 쓰면서
스스로 자유롭게 살지 못하고 있어서 더욱더 진정한 자유를 꿈꾸며 살아갑니다.

"돈이 많다고 행복한 것은 아니지만, 돈이 많으면 행복해질 확률이 높다"

일정 수준까진 돈이 행복과 비례하는건 맞다고 생각합니다.
어떤 임계점 이상으로 돈이 많아지면 그렇지 않겠지만 자유롭게 무엇을 하든 다 돈이 필요하기 때문이죠
물론 돈을 안들이고 할 수 있는 일도 있겠지만, 그 역시 따져보면 돈이 필요한 일일수 있습니다.

그래서 저자는 부동산으로 자유를 이룬 비법을 공개하고 있습니다.

"회사를 열심히 다니면서, 종잣돈을 모아서, 부동산에 투자한다."

겨우 이거냐는 식의 반응이 나올거라고 저자는 말하지만
분명 핵심이 다 담겨있다고 생각합니다.
회사를 열심히 다니는 사람은 많지만 종잣돈을 모으는 사람은 그보다 적을 것이고
종잣돈을 모아서 투자, 특히 부동산에 투자하는 사람은 훨씬 더 적을 것입니다.
누구나 할 수 있는 거 같지만, 아무나 하고 있진 않을 것입니다.
저자가 말하고 싶은건 방향성을 말하는게 아닐까 싶습니다.

'일단 게임에 참여를 했다면 불평을 하기보다는
그 게임에 룰을 빨리 파악해서 최선을 다하자'

정말 게임이나 스포츠게임처럼 나만 조건이 안좋으니 잠시 멈추고 어필할수만 있다면 좋겠지만
인생은 그렇지 않습니다.
내가 태어난 순간 이미 인생의 게임은 시작된것입니다.
그러기에 최대한 이 인생의 룰을 파악해서 거기에 따라 최선을 다하는게 낫다고 생각합니다
물론 '왜 나는 이렇게 태어났을까' 싶은 마음도 들겠지만
그런 생각을 하는 사이에도 나의 인생의 시간은 계속 지나가기에
빨리 그런 생각들을 접고 게임에 참여하는게 훨씬 낫다고 생각합니다.

책은 초반엔 돈에 마인드부터, 월급의 소중함에 대해 다루고
중반부턴 투자중에서도 왜 아파트 투자를 하게됐고
부동산투자의 기술이나 투자처 선정하는 법을 알려주고 있습니다.

<부동산투자프로세스 -  물고기잡는법>
1.특급호재수혜 후보단지선정
2.과거상승추이 확인
3.미상승 이유 자체분석
4.미상승 사유 개선 가능성 확인
5.자금계획 수립, 협상 및 매수

투자처를 선정하는데 주요 고려사항으로 3가지를 말하고 있습니다.

주요교통호재
신규일자리
입주물량

이런 3가지를 토대로 지역도 추천해주고 있습니다.
물론 추천하는데 있어 조심스러우니 투차저를 선정하는 방법의 한 예로 알라고 합니다.

추천투자지역: 수원시 원천역(예정), 화성시 능동역(예정), 시흥시 신천역, 용인시 기흥역 역세권 북부

책은 참 쉽고 편안하게 쓰여져 있습니다.
분량도 많지 않기에 책 읽기를 힘들어하거나, 부동산을 이제 막 시작하는 분들이 읽기 좋을 책입니다.
책의 마지막부분에서는 자산을 가지고 몇년후면 얼마의 자산을 가질수 있을지 가늠해 볼 수 있어 좋았습니다.
예를 들어 자산 4억으로 부동산투자로 년12%수익률을 올린다면 20년뒤 100억의 자산이 될 수 있다고 합니다.
보통 투자책을 읽으면서 막연하게 부자가 될 수 있겠구나란 생각에 그치는데
대략 몇년뒤 이정도 자산을 모을 수 있겠구나 짐작해 볼 수 있어서 좋았습니다.

이 책은 경제적자유에 대해 꿈만 꾸고 있거나 방법을 잘 모르겠다 생각하는 분들이 읽어보면 좋을 책입니다.