불황이지만 돈을 불리고 있습니다 - 어떤 상황에서도 벌 수 있는 재테크 기초체력 만들기
달시기.월천대사 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 4월

제목만 봐선 돈을 벌 수 있는 방법이나 팁에 대한 내용인줄 알았습니다.
그래서 혹했던게 사실입니다.
불황에도 돈을 벌 수만 있다면  얼마나 좋을까 싶은 마음에요.

책을 읽는내내 제목만 보고 오해를 했구나 싶었습니다.
돈을 벌 수 있는 구체적인 방법에 대한게 아니라
돈을 벌 수 있는 자세나 기초지식에 대한 내용이였습니다.

재무재표와 재무설계의 중요성
금리, 대출에 대한 이해
보험에 대한 오해
저축,투자, 주식이 무엇인지
투자와 화폐가치, 연금의 본질 등등

사회초년생이라면 꼭 알아야 할 기초적인 내용에 대해 다루고 있습니다.
사회초년생이 아니더라도 재테크를 돈 버는데만 집중해와
기본적인 내용을 놓쳤던 분들에게도 도움이 될 내용들입니다.

이런 내용들을 사회초년생 이전부터 알아두면 좋겠지만
사실 취업하기전에는 이런것들이 눈에 안들어 오기 마련이니깐요.
저 또한 취업하기 전까진 이런 것들에 전혀 관심이 없었는데
월급을 받자마자 관심이 생겨서 공부를 하기 시작했었네요.
역시 돈이 왔다갔다 해야 관심도 가고 공부도 하기 마련인거 같습니다.

아래는 두 저자의 프롤로그의 나왔던 내용인데
과연 부자가 될수 있을까 하는 막막한 생각을
깨주는 내용들인거 같습니다.

"여러분에겐 시간이 있습니다.
시간의 레버리지를 잘쓰고,
40대가 되서 돈의 레버리지를 잘 쓴다면
50이 채 되기 전에 경제적 자유를 이룰 수 있을 것입니다."
>>> 20~30대 사회초년생이라면 꼭 새겼으면 합니다.

"우리는 수능에, 공무원 시험에, 대기업 입사시험에 집중하느라
경제를 배울 기회를 박탈당했습니다.
우리는 자본주의 경제체제를 가진 나라에서 자유롭게 살고 있습니다.
자본주의를 바탕으로 하는 사회이니 돈에 대해서 알아야 합니다."
>>> 정말 평생을 살아가면서 알아야하고 도움이 될 내용인데,
가장 중요한 공부를 안하고 있었던거 같습니다.

"어제와 다른 생각을 하고,
어제와 다른 사람들을 만나고,
어제와 다른 행동을 해야"
>>> 부자가 되기 위한 기본 자세인거 같습니다.
특히 현재의 다른사람과의 비교가
(이미 부자가 된 사람들이나 부자에 많이 접근한 사람들)
아니라 과거의 자신과의 비교를 해야 합니다.

"수익성,안정성,유동성"
>>> 책에서 언급한 재테크의 가장 중요한 3가지 원칙입니다.
재테크 책을 접하면 꼭 알게될 내용이지만,
실제 투자할 땐 수익성만 따지기 마련이니 꼭 염두해둬야할 것입니다.

온라인 쇼핑을 하고 반품을 하듯이
대출을 받고나서도 반품이 가능한지를 다룬 내용이 있는데
사실 몰랐던 내용이라 '설마 되겠어' 란 생각을 했는데
진짜 된다니 꼭 기억에 두었다가 나중에 필요할때 잘 활용해봐야겠네요.

책 중간중간 들어가 있는
'달시기의 돈이 보이는 사이트'와 '월천대사의 내집마련 핵심포인트' 코너는
정말 잘만 활용하면 돈이 될 정보가 가능한 곳과
내집마련에서 고민이 되는 부분에 대한 궁금증을 잘 풀어주고 있습니다.

이 책은 취업을 하자마자 혹은 사회초년생중에 재테크에 ㅈ자도 모른다면 꼭 읽어보면 도움이 될 것입니다.