부동산 투자, 인공지능이 답이다 - 99% 성공하는 인공지능 부동산 투자법
이건영 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 3월

완벽하다고 할 수 있는 인공지능을
부동산투자에 적용할 수 있으면 얼마나 좋을까요?
편하게 프로그램만 돌리면 추천지역이나 단지가 나오고
그곳에 그냥 투자하면 좋은 수익률을 가져다주면 참 좋을거 같습니다.

일단 부동산투자에 가장 중요하게 생각하는것들이
입지나 공급,수요등이 있을텐데요.
이런 것들만 잘 따져 투자하면 부동산투자를 잘 할 수 있을거 같지만
심리적인 부분도 작용하기에 실제투자에선 늘 좋은 결과를 얻기가 힘들것입니다.
그럼에도 부동산투자를 좀 더 편하고 리스크를 줄이는 투자하기 위해
나온 책인터 같습니다.

부동산 인공지능 프로그램의 기본 콘셉트는

수집 -> 분석 -> 추천

수집은 가구증가율, 인구수, 매매/전세가, 전세가율, 공급량, 신규사업정보 등, 연식등 정보
분석은 빅데이터 전환 및 인공지능 프로그램 자동 분석
추천은 지역추천, 물건추천

하나의 시나리오를 세워 알고리즘을 심은 프로그램에
수집된 여러가지 데이터를 돌려보는건데
우선 과거 데이터를 돌려서 검증을 해봅니다.
그래서 결과가 실제와 얼마나 맞는지 보고 알고리즘을 수정및 보완해 나가는
빅데이터를 활용한 프로그램입니다.

과거증명 -> 현재예측

저자가 말합니다. 인공지능프로그램이 완벽하진 않지만 유용한 점이 있다고

첫번째, 인공지능 프로그램이 추천하는 지역을 고수의 눈으로 한번 더 걸러내면 매우 유용하다.
간혹 생각지 못한 의외의 지역을 추천하는 경우도 있기 때문이다.
두번째, 투자공부가 된다.
인공지능 프로그램에 활용되는 항목들에 대한 이해를 통해 투자에 대한 공부가 되는 것입니다.
세번째, 빅데이터 요소가 될 만한것들의 중요도를 알 수 있다.
프로그램을 계속 사용함에 있어 투자에 유용한 포인트나 기준을 찾기가 더 쉬워질 것입니다.

저자는 인공지능프로그램을 완벽을 목표로 만들어냈지만
이걸 100% 신뢰하면 안되고 결과에 대해 사람이 다시 필터링을 해야한다고 합니다.
즉, 참고용으로 사용해야하고 최고의 수익률을 나는걸 딱 하나
알려준다기 보다는 실패확률을 줄여주는 컨셉이라고 합니다.
피해야할 지역이나 단지를 알려주는 식으로 말입니다.

어쨌든 이런 프로그램을 통해 투자하기전 분석단계에
걸릴 소요시간을 최대한 줄여줄 수 있으니
잘 활용하면 좋은 툴이 될수도 있을거 같습니다.
하지만 과거데이터에 대한 검증을 했다고
미래에도 똑같은 패턴으로 간다는 보장은 없으니
좋은 프로그램이 될지는 결국 몇년뒤에 확인이 가능할거 같습니다.

이 책은 어떻게 하면 좀 더 편하고 리스크를 줄일 수 있는 투자를
할수 있을까 고민하는 투자자라면 읽어보면 도움이 될것입니다.