그냥 와봤어 - 사진작가 최영숙 & 윤재진의 사진여행 이야기
최영숙.윤재진 지음 / 꽃신 / 2019년 2월

예전에 사진에 관심을 가진 적이 있었습니다.
먼가 멋스러워 보이고 어딘가를 가서 걸어다니는걸 좋아했었거든요.
거의 잊고 있었던 사진에 대한 에세이라고 해서 읽어 보게 됐습니다.

두명의 사진작가가 각각 다른 곳을 여행한 사진들을 담아낸 책입니다.
최영숙작가님은 아프리카를 윤재진작가님은 국내 곳곳을 사진으로 담아냈는데요.

아프리카란 곳을 그냥 여행하기도 힘든데
사진을 찍기 위해 갔다오셨다고 하니
그 용기가 참 대단하단 생각이 들었습니다.
하루하루 직장이나 일터에서 전쟁같은 현실이 마주하다보면
근처 1박2일 여행도 할 생각을 못하기 마련입니다.
근데 그런 생활속에서도 여행을 하는 사람이 있고
끝내 못하는 사람이 있을텐데요.
그런면에서 윤재진작가님도 사진을 위해 어딘가로 훌쩍 떠나는 행동도
참 쉽지 않았을꺼란 생각이 듭니다.
저도 어딘가를 가려고 하면 큰 맘먹고 잡게 되는데
그것도 이런일 저런일 피하다 보면 빠른 시일내에 가지 못하는 경우가 많습니다.
대체 머가 그리 걸리는게 많은지....

저자들이 찍은 사진들과 담담히 쓴 여행기를 읽다보면
아프리카 자연에 대한 놀라움과 우리나라에도 이런 멋진 곳이 있었나 싶었네요.
아프리카라면 몰라도 우리나라같은 경우는
조금만 시간내면 갈 수 있을거 같은데,
이 책을 읽고 조금은 자극을 받았으니 어딘가를 가긴 갈거 같습니다.

'내가 할 수 있는 것이 있고
나를 사랑할 수 있다는 것은 삶을 좀 더 윤택하게 만들어 주는 것 같습니다.'

어려운 현실 속에서도 행동을 하게되면
지루하고 힘든 자신의 삶이 조금씩 변화하는걸 느끼게 됩니다.
저자들도 이 책을 통해 미약하나마 영감을 얻었으면 하는 바램으로 책을 내게 됐다고 합니다.

아래 문구를 읽곤 좀 찔렸는데요.
돌이켜보면 지금껏 미쳐서 산적은 없었던거 같습니다.
꼭 삶을 미쳐서 살 필욘 없겠지만, 한번쯤은 무언가 하나에
미쳐서 사는게 삶을 좀 더 풍요롭고 활기차게 만들어주는 것음 틀림이 없을겁니다.

'사실 무엇을 하건 취미든, 생업이든, 투잡이든 미쳐야 한다'

이 책은 사진을 좋아한다면 지루한 삶을 살고 있다면 가볍게 읽어보면 좋지 않을까 생각됩니다.