오케이 구글, 내 영어를 부탁해
박광희.고기석 지음 / 사람in / 2018년 12월

새해목표를 세울 때 거의 빠지지 않는게 영어공부일 것이다.

나 또한 예전엔 늘 영어공부에 대한 생각은 했었는데

직장에서의 업무가 영어가 그닥 필요 없기에 점점 관심이 없어졌었다.

제일 필요하다고 느꼈을때가 해외여행갔을때다.

그러다 갔다오면 필요성을 잊어버리곤 했다.

그냥 영어회화공부 책이라면 관심이 안갔을터인데

구글을 이용한다는데 흥미가 생겼다.

웬지 방법이 어렵지 않을거 같은 느낌이 들었고, 재밌을거 같았다.

보통의 영어공부를 보면 특히 회화 쪽은

(예전 방법일수도 있지만)

영화 자막없이 보기 또는 mp3 파일을 들으면서 듣는 연습을 하는걸로 알고 있다.

말하기 부분은 어쩔수 없이 원어민강사들과의 대화가 필요하고

그러나 영화자막없이 보기 또는 mp3 파일 듣는 자체가 번거롭게 느껴진다.

웬만한 의지를 갖지 않는 이상 실천하기가 힘들다.

더군다나 원어민강사 교육은

일단 비용도 많이 들거 같고,

시간을 내서 어딘가를 찾아간다는 자체가 쉽지 않는 일이다.

이 책에서 말하는 구글을 이용하는 건 구글홈이라는 기기를 이용한 것이다.

정확히는 구글 어시스턴트라는 인공지능을 이용하는 걸로

구글홈이라는 기기가 없더라도 스마트폰에 구글어시스턴트앱을 설치하여 활용할 수 가 있다.

그렇다!

딱 스마트폰만 있으면 된다.

그럼 언제 어디서든 시간날때 영어회화공부를 할 수 가 있는 것이다.

가성비를 생각하면 최고인거 같다.

너무 간단해서 효과가 없다고 생각이 들 수 도 있다.

그러나 책에서 소개한 방법을 읽다보면 상당히 효과적으로 느껴진다.

너무나 단순해보이지만 그로인한 결과는 아주 크게 돌아올 것이다.

아래는 책에 나온 공부 방법이다.

해당 영어를 구글홈(어시스턴트)에 대고 말하는 것이다.

Ok Google, who is Lionel Messi?

오케이 구글, 리오넬 메시가 누구야?

=> 대화를 할 수 있다.

Ok Google, how do you spell '베버뤼쥐'?

오케이 구글, 베버리쥐 스페링이 어떻게 되는거야?

=> 음성검색 가능

Ok Google, Repeat after me, "My sister goes on a diet"

오케이구글, 날 따라해봐, "우리 언니가 다이어트를 해요"

=> 내 발음이 정확한지 확인 가능

===> 모든 케이스 다 구글이 말하는걸 들으면 자동으로 듣기훈련도 된다.

아래는 구글홈 스피킹 훈련 6개월 경과 후, 나타난 효과들이다

효과1 발음 유창성 UP

효과2 리스닝 집중력 UP

효과3 센텐스 빌딩 능력 UP

효과4 영어 말하기 거부감 DOWN

이중에서 가장 마음에 드는건 효과4 말하기 거부감이다.

배우기 위한 원어민 강사와의 대화도

부담스러울 정도라 구글홈과 대화를 한다면 거리낌 없이 대화할 수 있을거 같다.

이 책은 생활회화 또는 해외여행가서 쓰는 정도의 영어를

배우고 싶은 분들에게 유용한 책이 될 것이다.