직장인을 위한 틈새 경매 - 하루 60분 투자로 월급보다 많은 임대수익을 올리는 직장인 경매 전략
신동휴 지음 / 라온북 / 2018년 10월

경매 책을 몇권 읽어봤지만, 경매는 여전히 어려운 내용같다.
특히, 이번 책은 그랬다.
경매를 잘 모르는 사람이라도 경매에 바로 도전할 수 있게 책을 풀어놓아서인지
생소한 내용이 많아서 어렵게 느껴진거 같다.

경매 책이라 하더라도 어려운내용은 스킵하고, 쉬운 내용만 풀어주면서
경매가 어렵지 않고, 친숙하게 느껴지게 만드는 책들도 있는데
이 책은 바로 경매를 도전할 수 있게, 바로 활용할 수 있는 내용들로 구성되있다.

특히, 시간내기 쉽지 않는 직장인을 위해 하루 60분만 투자하면 된다는 전략을 알려주고 있다.
하루15분, 점심15분, 저녁15분, 밤15분 처럼 자투리 시간을 활용해
국토교통부 사이트, 경매사이트에서 물검 검색 및 검토, 검토한 자료 정리 등을 하는게 전략이다.

솔직히, 경매사이트만 해도 조금 보다보면 1시간이 훌쩍 넘어가게 된다.
하루 60분만 투자하는건 처음부터 그렇게는 못하고, 익숙해지면 가능한 전략인거 같다.
하긴 무슨 일이든 익숙해지기 위해선 절대적인 시간이 필요한 것처럼
경매도 처음엔 일정기간동안은 하루 몇시간씩 파고들어야 할 것이다.
결국, 하루 60분 투자의 전략은 익숙해졌다는 전제하에 가능할거 같다.

책 곳곳에 경매에 도움되는 사이트정보를 많이 주고 있다.
특히 지역신문이나 지방자치단체 신문을 통해, 디테일한 지역정보를 얻길 권하고 있다.
그러면서, 시간이 많지 않은 직장인이기에 전국을 다 보려고 하지말고,
특정지역 하나를 선정해서 뉴스나 경매물건검색을 하게끔 권하고 있다.
즉, 개별물건에 집중하지말고, 호재나 거주수요가 많은 지역을 먼저 선정해서
그 지역을 파고들길 말하고 있다.

책을 읽어보니
지역선정부터, 물건검색, 권리분석, 경매진행 및 명도, 수익내기까지의
일련의 모든 내용을
압축해서 잘 정리해놓은 책인거 같다.
자칫 딱딱할 순 있지만, 꼭 필요한 정보만 담겨져 있고,
명도나 소송등 경매진행에 필요한 문서양식등도 담고 있어,
실제 그 상황이 닥치면 도움이 될 것이다.

이 책은 경매에 대해 꼭 필요한 정보만 압축해서 읽고 싶다면 한번 읽어볼만 할거 같다.