서울이 아니어도 오를 곳은 오른다 - 수도권.지방 부동산의 미래 가치 분석
김학렬 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 8월

대한민국 부동산 투자, 서울 부동산의 미래에 이은 부동산 투자 시리즈 완결판이다.

저자의 책을 처음 접한건 나의 수도권 알짜 부동산 답사기였다.
이 책이 참 좋았던게 각 지역의 역사를 알 수 있어서였다.
부동산에서 입지를 따질때 현재의 가치나, 미래에 좋아질 가치가 중요하긴 하지만
현재나 미래든 다 과거로부터 이어져 왔다는걸 생각하면
특히 부동산의 입지는 하루아침에 변화가 일어나는 대상이 아니기 때문에
역사에 대해 아는건 중요하다 생각한다.

이번 책에서도 각 지역의 투자에 대한 이야기가 핵심이지만
그 지역의 배경 특히 과거에 대한 내용을 다루고 있어서
해당 지역을 이해하는데 좀 더 쉽게 이해할 수 있었다.

또한 400쪽이 넘는 방대한 양임에도 불구하고,
전혀 지루하지 않게 읽을 수 있었던 것도
지역에 대한 배경을 같이 얘기해주었기 때문이다.

요새 서울의 상승세가 무섭다.
재밌는건 저자의 전작인 서울 부동산의 미래가 나오고 난 다음부터이다.
이번에 지방에 대한 책이 나왔는데, 이번엔 지방부동산이 상승할까?

책을 읽는내내
지역 하나하나가 나올 때마다, 언능 그 지역을 가보고 싶은 생각이 들었다.
다 이게 저자 특유의 쉽고 재밌게, 또 맛갈나게 책을 쓰는 매력때문인거 같다.

서울도 안가본곳이 많지만,
특히 지방은 물리적인 거리가 있기 때문에
안가본 곳이 참 많고, 대략적인 위치도 대부분 모르고 있다.

하지만, 부동산 투자를 한다면 해당 지역의 위치파악이 필수다.
그리고, 그 지역의 위치뿐만 아니라
그 주위에 어떤 지역이 인접해있는지도 무척 중요하다.
서로간의 영향을 주는 부분이 있어서인데
이 책을 통해 그런 부분들도 잘 알게 된거 같다.

책에서 지방투자 시 알아야할
KBF(Key buying Factor, 핵심구매요인)에 대해서 알려주고 있다.
서울영향권지역, 서울비영향권지역별로 조금씩 다르긴 하지만
결국 일자리라고 한다.

우선 일자리가 있어야 사람들이 먹고 살것이고,
먹고 살만해야, 좀 더 여유있게 살거나 혹은 자식들에 대한 교육을 좀 더 신경써준다거나 할 수 있기 때문이다.
그래서 일자리가 있는 지역이 중요하고, 또 산업발전에 따른 좋아질 업종의 일자리들이 많은게 중요한 포인트 인거 같다.

저자가 늘 강조하는게 있다.

-아파트 시세는 원가와 프리미엄으로 구성되어 있다.
-원가보다 프리미엄이 훨씬 더 중요하다
-프리미엄은 상품 가치가 아니라 입지 가치가 훨씬 더 중요하다
-입지 가치가 높아질 지역에 집중하자

이게 부동산투자의 원리이자 핵심일거 같다.

이 책은 서울만 올라, 소외된 지방거주민들이나 지방부동산에 관심있는 투자자들이 읽어보면 좋을 거 같다.