10년 동안 적금밖에 모르던 39세 김 과장은 어떻게 1년 만에 부동산 천재가 됐을까? - 5년 만에 자산을 100배로 불린 투자고수 렘군의 단기속성 부동산 스쿨
김재수(렘군) 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 9월

책 제목이 참 길다. 그래도 제목이 공감이 간다.
10년동안 적금밖에 모르던 39세 김 과장은 - 딱 이부분까지만

나또한, 그저 안먹고 안쓰면서 아끼면서 열심히 일하고 모으면
부자는 아니더라도 남들처럼 평범하게 살 수 있지 않을까 하는 막연한 생각으로 하루하루를 살아왔다.

책에서 이 구절을 본 순간 아차 싶었다.
그랬다! 열심히 살기에 내 스스로 잘하고 있다고 착각을 하며 살고 있었던 것이다.
열심히 인생의 어디로 달려가고 있냐가 중요한데, 그 끝이 어디일지도 모른채 열심히만 살아왔던 것이다.

"정말 열심히만 살면 되는걸까? 생각 없이 열심히만 살고 있는 건 아닐까?
열심히라고 핑계대면서 해야 할 고민들을 하지 않는 건 아닐까?"

사실 저자의 전작인 당신에겐 집이 필요하다를 읽고 도움을 많이 되었었다.
부동산공부를 하기 시작하면서 읽은 초기의 책이기도 했고,
책의 표지나 내용에서 저자의 따뜻한 마음이 느껴져서 였다.

전작이 내집마련의 당위성이나 초보자도 이해 할 수 있는 부동산투자법에 대한 내용이였다면
이번 책은 투자자 관점에서 필요한 내용들을 더 상세히 담았다.

크게는 아래 3가지 내용에 대한 내용을 다루고 있다.

- 왜 부동산 투자를 해야하는지
- 어떤 부동산을 사야하는지
- 언제 부동산을 사야하는지

인상 깊었던 부분은 책 초반에 나온 작은 세상 부동산을 통해 깨달은 것에 대한 내용이다.

레버리지 / 부의시스템 / 비즈니스의 생태계와 수익구조 / 가격 상승을 결정하는 재화의 태생 / 자본주의

부동산 투자를 통해 단순히 돈만 버는데 그치는게 아니라
세상을 바라보는 잣대를 부동산을 통해 배우게 됐다는 것이다.
레버리지만 봐도 투자할때
전세투자를 할때의 임차인의 보증금이나 월세투자를 할때의 주택담보대출을 이용한 레버리지뿐만 아니라
내가 직장인으로 내 시간을 써서 월급을 받는것과 사장이 돈을 써서, 직원들의 시간을 사는 것이
다 서로의 레버리지 투자인 셈이라고 한다.

그런식으로 사고의 확장을 하게 되면 - 저자가 참 잘하는 부분이다.
결국 나의 시간이 참 중요한 셈이다.
얼마나 적은 시간을 들여 최대의 결과를 얻어내느냐에 따라
좀 더 나은 삶이나 인생을 사는 열쇠가 되는 셈이다.

투자방법에 대해서도 자세히 알려주는데,
구체적인 지역보다는 구도심과 신도시로 나누어서 각각의 다른 접근 방법을 알려주고 있다.
즉, 저자는 물고기를 잡아주기 보단, 잡는법을 알려주고 있다.
조금은 귀찮을 작업일지 모르지만, 알려주는 방법대로 하면
책 제목처럼 부동산 천재가 되지 않을까 싶다.
물론 최소 1년동안 꾸준히다.

특히 5장, 6장인 부동산투자하는데 도움이 될 내용이 가득하다.
셀프지역분석법이나 저평가된평형찾기, 분양권 시세 검증법은 정말 알짜팁이다.

책에 보면 아래 구절을 보며, 비유가 정말 적절하다 생각했다.
당연하다 믿었던 것들에 대한 의심, 정말 쉽지 않고 바뀌기 힘든 부분인데
그걸 하게 해준게 저자는 부동산투자이고, 나또한 공감하는 바이다.

"나도 그런 사람 중 하나였다. 그러다 부동산을 접하면서 영화 <매트릭스> 처럼
빨간약을 먹고 말았다. 그동안 당연하다 믿었던 것들을 의심하기 시작했다"

이 책은 부동산투자를 하고는 싶은데 어디서부터 어떻게 해야할지 모르겠다는 초보자에게 권하고 싶다