나는 오늘도 경제적 자유를 꿈꾼다 - 3년 만에 월세 1,000만 원 만든 투자 철칙
청울림 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 7월

"경제적자유"

직장인들이라면 아니 웬만한 사람들이 꿈꾸는 것이다.
모두가 꿈꾸는데, 왜 경제적자유를 이룬 사람들은
많지 않은지 이 책에 다 나와있다.
자본주의에 대한 이해, 근로소득과 자본소득의차이,
왜 돈을 버는 시스템을 갖춰야 하는지,
자기관리(경영)을 중요한지 등에 대한 내용을 담겨있다.
이런 것들중 막연히 아는 내용도 있고,
살면서 많이 접했던 부분도 있지만 이 책을 통해 제대로 알게 된거 같다.

특히, 나이아가라증후군에 대한 내용은 처음엔 이게 먼소리가 싶었다.
사실 마지막 결과에 도달하지 않았기 때문에 체감이 되질 않았는데,
몇번 반복해서 보다 보니 소름이 돋을정도로 무서운 내용이였다.
이미 알고 있고 준비된 공포는 그렇게 무섭지 않지만
갑자기 나타난 공포는 정말 무서운것 처럼......
이 나이아가라증후군만 해도 충분한 동기부여가 되지만,
좀더 구체적인 예시등을 들며 저자는 독자에게 동기부여를 하고 있다.

그러나 아무리 좋은 이야기이나 조언이며,
심지어 좋은 투자처를 알려 주어도 부정적인 사람은 받아들이지 않는다.
맞는말이다. 아무리 좋은 이야기도 그건 말하는 사람입장에서만 그럴수가 있다. 본인이 소화할 준비가 안되어 있으면 이해도 안되고, 해보려고 하지도 않기때문이다.

긍정적인 마인드가 중요하고
할수 있다는 마음가짐을 가져야 한다고 한다.
단 그런 생각을 누구나 할 수 있지만, 실천하긴 쉽지 않다.
사람들은 안해본 것에 대한 두려움이 크기 때문이다.
작년쯤 트릭미술관같은 곳의 암실체험하는게 있었는데
분명 조금만 가면 출구도 있고 코스가 안전하게 되있는걸 알고 있어도
그 1분정도 되는 길을 더듬더듬 가면서 솔직히 너무 무서웠다.
하물며 부동산투자를 해본 적이 없는 사람이
결과도 알수 없을뿐더러 그 과정조차 경험을 해본적이 없으니
시작하기가 쉽지 않을것이다.

그래서 저자는 말한다 머든 일단 해보라고.
무조건! 지금!당장! Right! Now!
단, 시작을 주저하는데 있어 실패에 대한 두려움도 크기때문이니
본인이 감당할 수 있는 작은투자부터 하라고

요즘 최근에 상승장을 아쉬어하며, 조금만 빨리 투자했으면 하는 투자자들이 많다고 한다. 근데 이런 말은 5년전에도 10년전에도 있었다고, 그래서 저자가 하는말은 지금이 가장 큰돈을 벌 수 있는 때라고 말한다.

솔직히 나도 이런 생각을 한번씩 했다.
그러면서 나름대로 마음먹은건 내가 부동산투자에 관심을 가졌고,
시작했으니깐 그렇게 생각할 필요가 없다고 생각하곤 했다.
조금이라도 일찍 부동산에 관심을 가지고 시작한게 다행이라고...

이 책은 부동산투자 책이지만 자기경영에 대한 책에 가깝다.
무서울정도로 정말 저렇게까지 해야하나 싶을정도로 실행한 저자이다.
그런 저자가 강조하는건, 부동산 투자에 대한 기술적인 거보단 자기경영이다. 사람들이 난 저렇게까지 못한다. 멀 그렇게까지 하냐는 말은 결국 자기자신과의 타혐인 셈이다.
인간의 본성인 타인에겐 엄격하면서 자기자신에겐 관대해지믄 나쁜 습성으로 인한 타협.. ....

분명 열심히 한다고 하는데 나는 왜안되지? 내가 멀 잘못하고 있는지 모르는 경제적자유를 꿈꾸는 분들이 읽어보면 좋을 책이다.