끌리는 말투에는 비밀이 있다 (10만 부 기념 한정판 리커버 에디션) - 사람의 마음과 인생의 기회를 사로잡는 대화법
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2020년 11월

살다 보면 말을 참 예쁘게 하는 분들이 가끔 보입니다.

그런 분들은 매력적으로 보이고 가까이 두고 싶게 마련입니다.

저는 그렇지 못하기에 마음 한편으론 부럽기도 하고

그 사람의 대화법을 배우고 싶어 하기도 합니다.

말을 잘한다는 것은 삶에 있어서 가장 중요한 능력 중 하나입니다.

그에 따라 인간관계나 사회적 성공에 큰 영향을 미치기 때문입니다.

중국의 커뮤니케이션 전문가인 장차오는 그의 대화 비법들을 이 책에 담았습니다.

"끌리는 말투에는 비밀이 있다"라는 2019년 1월 출간된 이후 10만 부라는 높은 판매고를 기록하여

올해 리커버 에디션으로 다시 한번 찾아왔습니다.

많은 독자의 선택으로 그의 대화법이 이미 검증되었다고도 볼 수 있겠습니다.

평소 저의 대화 상대를 되돌아보면 주로 마음 편한 상대가 많았습니다.

아무래도 대화에 신경을 많이 쓸 수밖에 없는 나이 차가 제법 나는 어른들보다는

표정만 봐도 마음을 알 수 있을 만한 또래 친구들 위주의 어울림을 선호했기에

저의 대화 능력은 항상 제자리걸음일 수밖에 없었습니다.

이 책의 저자는 부모님, 선생님 등의 어른들과 대화를 많이 해보고 경험을 쌓아보길 권합니다.

그리고 자존감을 가진 대화를 하라고 권합니다.

어떻게 보면 말을 잘하는 사람은 상대를 많이 배려하는 말하기를 할 것으로 생각되는데

저자는 자신의 자존감을 지키는 말하기를 권합니다.

상대를 위한 조건 없는 헌신만 하게 되는 대화는 상대를 원망하는 마음이 은연중에 생길 수 있고,

상대의 관심사에만 초점을 두는 대화를 하게 되면 보상심리가 생기게 마련이라고 합니다.

그렇기에 대화 상대와 자신과의 평행을 잘 맞추라 말합니다.

평소에 저는 내 생각보다 상대방의 생각에 대해 말하는 비중이 큰 대화를 선호해 왔기에

이제는 제 자존감을 지키는 대화를 하는 버릇을 들여봐야겠습니다.

이 밖에도 다양한 상황에서의 다양한 말하기 비법들이 소개되어 있기에

잘 기억해두고 앞으로 대화에 활용해 볼 예정입니다.

‘말투는 인간관계를 바꾸고 관계는 인생을 바꾼다!’는 저자의 말처럼

나의 인생도 조금 더 긍정적인 방향으로 바뀌길 기도합니다.